Любой праздник сопровождается вкусным застольем и оригинальными закусками. Что-то покупается в магазине, а некоторые блюда можно приготовить и в домашних условиях по проверенному рецепту. Например, соленую селедку. Немного специй и закуска будет готова через сутки-двое. Такая соленая селедка на вкус будет вкуснее семги, а ваши затраты будут минимальными. Солить селедку будем «мокрым» способом – в рассоле с сахаром и специями. Для этого понадобится лавровый лист, гвоздика и душистый перец горошком.
Ингредиенты
- Сельдь свежемороженая 350-400 грамм
- Вода 600 мл
- Сахар ½ с т. л.
- Соль 1 ст. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Бутоны гвоздики 3 шт.
- Душистый перец горошком 2-3 шт.
Шаги
-
Приготовление:
Прежде всего приготовьте пряный рассол. В глубокую миску или кастрюлю всыпьте все сухие специи – сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и горошинки душистого перца. -
Влейте воду и закипятите, варите жидкость 5 минут, чтобы все специи раскрыли яркий аромат. Затем весь рассол полностью остудите.
-
Пока остывает получившийся рассол, займитесь селедкой. Советую свежемороженую сельдь разморозить наполовину – в процессе чистки и нарезки с ней будет удобнее работать, целостность филе максимально сохранится. Итак, срежьте голову и хвост селедки, удалите кишки и внутренности, сполосните как следует.
-
Затем разрежьте селедку вдоль по хребту, разделяя рыбу на две филейные части. Удалите все кости.
-
Затем филе селедки нарежьте средними кусочками – так рыба быстрее просолится.
-
Сложите кусочки селедки в подходящую для засолки посуду. Самый простой способ – использование обычной стеклянной банки, она всегда есть под рукой. У меня керамический контейнер.
-
Залейте селедку остывшим пряным рассолом со специями и поставьте в холодильник на сутки. Так селедке получится малосольной. Более соленой селедка будет, если держать ее в холоде двое суток.
-
Перед подачей кусочки малосольной селедки выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость, а потом уже подавайте к столу.
-
Такая соленая селедка получается действительно вкуснее семги. Рыба очень нежная, жирная и полезная. Специи придают селедке неповторимый аромат. Как вариант для сервировки такой закуски – получить кусочки селедки ароматным растительным маслом и присыпать репчатым луком.