Из дрожжевого теста получается хорошая выпечка с несладкой начинкой. Такие изделия не только подойдут к чаепитию после основного приема пищи, они могут выступить вместо перекуса, потому что довольно-таки сытные и очень вкусные. Одним из таких удачных вариантов можно назвать пирожки с консервированной сайрой. В качестве дополнения к рыбе можно использовать отварные картофель или рис, получится больше начинки и, соответственно, пирожков. А выпечка станет еще сытнее и вкуснее. Вместо сайры можно взять и любую другую консервированную рыбу. Консервы удобнее свежей рыбы тем, что не нужно отделять косточки от мякоти.
- Для теста:
- Дрожжи сухие 7 грамм
- Мука 600 грамм
- Вода 350 мл
- Сливочное масло 50 грамм
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Для начинки:
- Консервированная сайра 250 грамм
- Лук репчатый 30 грамм
- Яйцо – для смазывания
-
Сухие дрожжи насыпаем к глубокую посуду. Если теста необходимо получить больше (например, при использовании в начинке не только рыбы, но и риса или картофеля), то пропорционально увеличиваем количество дрожжей. Как правило, в одном пакетике их 11 г, на упаковке указано, на какое количество муки рассчитано это количество дрожжей. Добавляем сахар и столовую ложку муки, вливаем немного подогретую воду. При желании вместо воды (или взятое в равных частях с водой) можно использовать молоко. Перемешиваем ингредиенты, чтобы сыпучие растворились, и ставим посуду в теплое место на 15 минут.
Если все сделано правильно, продукты качественные, на поверхности жидкости должна образоваться объемная «шапочка».
-
Сливочное масло растапливаем и остужаем, вливаем в дрожжевую смесь.
-
Просеянную муку всыпаем горстками в миску, хорошо промешивая тесто. Когда все указанное в составе количество муки «ушло» в тесто, около семи минут работаем с тестом руками и кладем его обратно в миску, накрываем сверху полотенцем или затягиваем пленкой и ставим в теплое место на пару часов.
-
Протыкаем вилкой поднявшееся тесто, чтобы вышел воздух, а тесто село, и переходим к формовке пирожков.
-
Открываем банку консервов.
-
Луковицу чистим и мелко рубим ножом.
Соединяем продукты, предназначенные для начинки.
-
Тесто делим на несколько кусочков, размер которых зависит от желаемого размера пирожков. Чем меньше, тем симпатичнее получатся изделия. Но опять же это дело вкуса.
-
Каждый кусочек раскатываем в лепешку, в центр кладем немного начинки, скрепляем края.
-
Заготовки кладем на смазанный маслом противень и даем им постоять около 10 минут в тепле (они должны увеличиться в объеме). Смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40 минут. Такие пирожки можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде на плите, во втором случае смазывать их яичной смесью не нужно.
-
Приятного аппетита!