Пропаренные в духовке тефтели с двухцветным рисом и брокколи а-ля “аль денте” готовим в одной емкости, без предварительного обжаривания и панировки.
Ингредиенты
- Мясной фарш 500 грамм
- Яйца 1 шт.
- Рис 200 грамм
- Брокколи 100-150 грамм
- Барбарис (сушеный) 1 ч. л.
- Лук, чеснок 1 шт.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль, перец
Шаги
-
Приготовление:
1. К мясному фаршу добавляем молотые специи, одно яйца и мелко изрубленную луковицу — тщательно перемешиваем до однородности массы. Не кладем ни муку, ни белый хлеб, ни какие бы то ни было крупы, чтобы сохранить вкус, сочность мяса.
-
2. Формируем круглые заготовки размером с абрикос/сливу. Периодически руки смачиваем холодной водой и отбиваем каждый комок фарша, перебрасывая с силой с ладони в ладонь. То есть применяем принцип формовки люля-кебаб и гарантируем нашим будущим тефтелям целостность.
-
3. Сухой рис высыпаем в промасленную изнутри жаропрочную емкость — распределяем по всему дну ровным слоем. Сегодня используем смесь нешлифованного и дикого риса — выбирайте по своему желанию.
-
4. Равномерно, соблюдая некоторую дистанцию, раскладываем заготовки из мяса.
-
5. Заливаем по середины тефтелей крутым кипятком, присаливаем, посыпаем черным перцем, традиционным для плова барбарисом, разрезаем чеснок, не очищая от шелухи, пополам и погружаем в горячую жидкость. Ставим в раскаленную духовку на 25-30 минут, готовим под крышкой или листом фольги при температуре 190 градусов. Иногда проверяем степень готовности риса — при необходимости подливаем кипяток.
-
6. Параллельно брокколи моем, разрываем на соцветия и погружаем минут на 5 в воду — избавляем от возможных насекомых и загрязнений.
-
7. За 5-7 минут до окончания процесса в произвольном порядке разбрасываем соцветия красочной капусты — оперативно пропариваем под крышкой, не теряя характерные для овоща яркую окраску и хруст.
-
Подаем основное блюдо и гарнир — тефтели с рисом и брокколи немедленно!