Любители «быстрой» еды наверняка знакомы с такими не очень давно появившимися в продаже полуфабрикатами, как чебупели, основой которых является пресное тесто и начинка. Они представляют собой некий гибрид любимых многими чебуреков и пельменей, чем, собственно и обусловлено название этого блюда. В качестве наполнителя (начинки) для их приготовления могут быть использованы различные продукты в самых разных вариациях (мясо, мясо + сыр, ветчина + сыр, субпродукты, капуста + грибы, картофель и т. д.).
Приготовить чебупели своими руками совсем несложно. Именно этим мы сегодня и займемся. В нашем случае это будут чебупели с печенью. Помимо субпродукта мы добавим в начинку немного овощей. И про специи тоже не забудем.
По желанию начинку можно дополнить чесноком и/или зеленью, капустой или свежим кабачком, картошкой, небольшим количеством сала или сыром.
Выход: 28 чебупелей (примерно 650 г.).
Время приготовления – около полутора часов.
Итак, готовим домашние чебупели с начинкой из печени.
- Для теста:
- Пшеничная мука (около) 200 грамм
- Поваренная соль (чуть меньше половины ч. л.) 3-4 грамм
- Питьевая вода 160 мл.
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Для начинки:
- Куриная печень 320 грамм
- Лук, специи (перечная смесь, поваренная соль) и морковь по вкусу
- Дополнительно:
- Немного растительного (оливкового либо подсолнечного) масла для обжаривания продуктов и чебупелей. 4 ст. ложки
-
Как приготовить чебупели в домашних условиях:
Сначала приготовим тесто. Большую часть муки (примерно 2/3 от ее общего объема) отложим в просторную миску и зальем кипятком, в котором мы предварительно размешали соль и налили масло. -
После тщательного перемешивания ингредиентов дадим горячей массе немного остыть.
-
Затем, подсыпая в нее муку маленькими порциями, замесим мягкое, но не липкое тесто. Прикроем его полотенцем и оставим в покое на время, пока будем заниматься начинкой.
-
Овощи очистим и произвольно измельчим (размер нарезки в данном случае значения не имеет). Хорошо промытую и обтертую от влаги печенку разрежем на мелкие кусочки.
-
На сковороде, используя немного масла, пассеруем овощи.
-
Добавим к ним нарезку из печени и, хорошенько перемешав, на среднем огне обжарим до готовности всех продуктов. Этот процесс занял у нас не более четырех минут.
-
Дадим печени с овощами слегка остыть. Затем посредством блендера измельчим обжаренные продукты до состояния фарша и приправим специями.
-
Начинка из печени готова.
-
Приступим к формированию чебупелей. Из раскатанного в тонкий (не толще 2 мм.) пласт теста вырежем маленькие лепешки. Это удобнее всего делать при помощи обычного стеклянного стакана (диаметр горлышка нашего «орудия труда» равен 7,5 см.).
-
На каждую лепешку выложим по одной чайной ложечке начинки и сформируем чебупели в виде вареников или очень маленьких чебуреков, надежно защипывая края.
-
Теперь нам только остается приготовить наши полуфабрикаты.
-
Для этого в хорошо раскаленной сковороде с высокими бортами прогреем масло до очень горячего состояния. Нальем его столько, сколько потребуется для того, чтобы чебупели в нем плавали. Опустим заготовки в сковороду и с каждой стороны на умеренном огне примерно по одной минуте (максимум полторы) обжарим.
-
Поскольку начинку в наши чебупели мы заложили уже готовую к употреблению, много времени на их приготовление нам не требуется.
-
Обжаренные до золотистого цвета чебупели аккуратно вынем из сковороды и уложим на подстилку из бумажных полотенец или салфеток. То есть дадим им возможность таким образом «расстаться» с излишками масла.
-
Затем переложим на тарелку хрустящие чебупели с печенью и, подав к столу с любимым соусом (или без него), будем наслаждаться их потрясающим вкусом.
-
Приятного аппетита!