Главным «героем» предлагаемой ниже выпечки станет любимый всеми овощ – синьор-помидор. Когда-то помидоры разводили в Европе исключительно в декоративных целях, а сегодня их ценят за великолепный вкус.
Пирог с помидорами довольно простой в приготовлении, да к тому же очень вкусный, сытный и нарядный. Основой выпечки является сырное тесто. В корзинку из теста выкладываются тонкие кружочки сочных томатов. Заливка пирога состоит из сметаны, яиц и сливок. А в качестве приправ используются соль, чёрный перец и мускатный орех.
Хозяйке на заметку:
Помидоры для пирога можете использовать любые – круглые, овальные, красные, розовые, оранжевые. Сыр тоже можете взять любой, главное, чтобы это был не сырный продукт. Вместо чёрного молотого перца можете использовать белый. В предлагаемом рецепте используется форма для выпечки размером 28х30х12.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 9-10
- сыр твёрдый – 75 г
- яйцо – 4 шт.
- мука пшеничная – 200 г
- масло сливочное – 100 г
- сметана 20%-ная – 150 г
- сливки 20%-ные – 100 мл
- помидор крупный – 5-6 шт.
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- мускатный орех – 1 шт.
- масло подсолнечное без запаха – для смазывания формы.
-
Способ приготовления:
Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Сыр (75 г) натрите на мелкой тёрке и выложите в миску. -
Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло.
-
Одно яйцо разделите на белок и желток. Белок добавьте в миску с сыром. Желток вам понадобится для заливки. Муку просейте и насыпьте в миску. Добавьте соль на кончике ножа.
-
Замесите тесто. Выложите его в миску, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
-
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками.
-
Приготовьте заливку. В мисочку выложите сметану.
-
Добавьте сливки.
-
Мускатный орех натрите на мелкой тёрке. Отмерьте половину чайной ложки.
-
В мисочку со сметаной вбейте оставшиеся 3 яйца и добавьте желток. Приправьте мускатным орехом, перцем и солью.
-
Взбейте в однородную массу.
-
Огнеупорную форму или противень смажьте тонким слоем растительного масла. Тесто раскатайте и выложите в форму (противень), сделав небольшой бортик.
-
В «корзинку» из теста выложите помидоры.
-
Залейте сливочно-сметанной массой.
-
Духовой шкаф нагрейте до 200⁰ C. Выпекайте пирог с помидорами 35-40 минут. Затем духовку выключите и подержите пирог в ней ещё 5 минут.
-
Пирог с помидорами немного остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу, украсив листочками петрушки или рукколы.