Булочки-сердечки с сахаром из дрожжевого теста

Удачный рецепт теста, который подойдет для любой сладкой дрожжевой выпечки. Можно просто сделать круглые булочки, а можно немножко расстараться и приготовить плюшки или булочки-сердечки с сахаром. Очень вкусные, с хрустящей сахарной корочкой, нежные и мягкие, они ни в какое сравнение не идут с готовой выпечкой, которую предлагают разрекламированные пекарни или супермаркеты. Мякиш пористый, но не такой воздушный, чтобы сжимался до толщины бумаги, на вкус булочки сладкие, но без ощущения приторности. Можете делать с запасом, потому что разлетаются булочки быстрее, чем успеет завариться чай.

Ингредиенты
  • Ингредиенты для теста:
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 450 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • сливочное масло – 70 г;
  • растительное масло – 1 ч. л;
  • соль мелкая – щепотка.
  • Для начинки:
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 30 г.
Шаги
Печать
  • Молоко подогреваем теплее комнатной температуры. Всыпаем раскрошенные свежие дрожжи (можете заменить чайной ложкой сухих дрожжей).
  • Добавляем сахар, мелкую соль и все разбалтываем до растворения дрожжей.
  • Тесто будем готовить безопарным способом, поэтому сразу добавляем в него все ингредиенты. Яйца разбиваем в черпак или миску, выливаем в тесто.
  • Масло растапливаем, немного остужаем до приятного тепла. Вливаем к остальным продуктам, размешиваем.
  • Порциями всыпаем муку, вымешивая тесто сначала ложкой, а когда станет вязким и рыхлым – перекладываем на столешницу.
  • Вымешиваем тесто руками минут десять, пока не станет гладким, мягким примерно, как мочка уха. Дно миски и стенки смазываем растительным маслом. Перекладываем колобок теста, его тоже смазываем маслом, чтобы при подъеме макушка не прилипла к крышке или пленке.
  • Накрываем тесто, переставляем в тепло на час-полтора до увеличения в объеме в три раза.
  • Обминаем тесто, делим на колобки весом около 50 грамм. Затем раскатываем или разминаем ладонью в лепешки толщиной 0,5 см. Смазываем поверхность растопленным сливочным маслом и присыпаем сахаром (по чайной ложке на каждую).
  • Сворачиваем заготовки рулетом, края и шов защипываем. Концы рулета соединяем, складываем его пополам и плотно прижимаем место соединения. Отступаем от защипа 2-3 см, прорезаем ножом насквозь все слои. Разворачиваем в месте надреза и получаются булочки-сердечки.
  • Переносим булочки на застеленный пергаментом противень. Оставляем на расстойку минут на 15, пока прогреем духовку.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень с булочками на средний уровень, выпекаем 20-25 минут до румяного цвета.
  • Снимаем булочки с противня, немного остужаем и подаем к чаю или к другим напиткам (теплое молоко, какао, компот). Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org