Удачный рецепт теста, который подойдет для любой сладкой дрожжевой выпечки. Можно просто сделать круглые булочки, а можно немножко расстараться и приготовить плюшки или булочки-сердечки с сахаром. Очень вкусные, с хрустящей сахарной корочкой, нежные и мягкие, они ни в какое сравнение не идут с готовой выпечкой, которую предлагают разрекламированные пекарни или супермаркеты. Мякиш пористый, но не такой воздушный, чтобы сжимался до толщины бумаги, на вкус булочки сладкие, но без ощущения приторности. Можете делать с запасом, потому что разлетаются булочки быстрее, чем успеет завариться чай.
Ингредиенты
- Ингредиенты для теста:
- Молоко 200 мл;
- Мука 450 грамм
- Яйца 2 шт;
- Свежие дрожжи 20 грамм
- Сахар 2 ст. л.
- Сливочное масло 70 грамм
- Растительное масло 1 ч. л.
- Соль мелкая 1 щепотка
- Для начинки:
- Сахар ½ стакана
- Сливочное масло 30 грамм
Шаги
-
Молоко подогреваем теплее комнатной температуры. Всыпаем раскрошенные свежие дрожжи (можете заменить чайной ложкой сухих дрожжей).
-
Добавляем сахар, мелкую соль и все разбалтываем до растворения дрожжей.
-
Тесто будем готовить безопарным способом, поэтому сразу добавляем в него все ингредиенты. Яйца разбиваем в черпак или миску, выливаем в тесто.
-
Масло растапливаем, немного остужаем до приятного тепла. Вливаем к остальным продуктам, размешиваем.
-
Порциями всыпаем муку, вымешивая тесто сначала ложкой, а когда станет вязким и рыхлым – перекладываем на столешницу.
-
Вымешиваем тесто руками минут десять, пока не станет гладким, мягким примерно, как мочка уха. Дно миски и стенки смазываем растительным маслом. Перекладываем колобок теста, его тоже смазываем маслом, чтобы при подъеме макушка не прилипла к крышке или пленке.
-
Накрываем тесто, переставляем в тепло на час-полтора до увеличения в объеме в три раза.
-
Обминаем тесто, делим на колобки весом около 50 грамм. Затем раскатываем или разминаем ладонью в лепешки толщиной 0,5 см. Смазываем поверхность растопленным сливочным маслом и присыпаем сахаром (по чайной ложке на каждую).
-
Сворачиваем заготовки рулетом, края и шов защипываем. Концы рулета соединяем, складываем его пополам и плотно прижимаем место соединения. Отступаем от защипа 2-3 см, прорезаем ножом насквозь все слои. Разворачиваем в месте надреза и получаются булочки-сердечки.
-
Переносим булочки на застеленный пергаментом противень. Оставляем на расстойку минут на 15, пока прогреем духовку.
-
Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень с булочками на средний уровень, выпекаем 20-25 минут до румяного цвета.
-
Снимаем булочки с противня, немного остужаем и подаем к чаю или к другим напиткам (теплое молоко, какао, компот). Приятного аппетита!