Чанахи (томленное в глиняном горшке мясо с овощами) – одно из традиционных блюд грузинской кухни – давно завоевало популярность далеко за пределами своей родины. Возможно, поэтому и интерпретированных рецептов его приготовления достаточно много. Сегодня представляем один из них – чанахи со свининой и фасолью. Предварительно обжаренное, а затем тушеное в казане (его можно использовать, если нет большого глиняного горшка) с луком, морковкой, фасолью и картофелем мясо в томатном соусе со специями, получается сытным и очень вкусным.
Ингредиенты
- – 0,5 кг свинины;
- – 200 – 250 мл воды;
- – 200 – 250 г консервированной фасоли;
- – 400 г картофеля;
- – 12 г лука;
- – 100 г моркови;
- – 1 – 2 шт. лаврового листа;
- – 2 – 3 зубчика чеснока;
- – 1 ст. л. томатной пасты;
- – 1,5 ст. л. муки;
- – щепотка черного молотого перца;
- – 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- – 0,5 ч. л. паприки;
- – 3 – 4 шт. душистого перца горошком;
- – 0,5 ст. л. соли;
- – растительное масло.
Шаги
-
1. Очищенный и помытый картофель нарежьте средними кусочками, затем обжарьте его до румяности на растительном масле. В процессе жарки немного посолите.
-
2. Обжаренный картофель высыпьте в казан или глиняный горшок, равномерно распределив его по поверхности.
-
3. К картофелю добавьте консервированную фасоль. Кстати, фасоль для приготовления чанахи можно использовать не только консервированную, но и обычную отварную.
-
4. Свинину нарежьте средними кусочками и обжарьте до золотистой корочки (со всех сторон) на растительном масле (масло можно использовать то, на котором жарился картофель).
-
5. К обжаренному мясу добавьте нарезанный четверть полукольцами репчатый лук, и обжарьте свинину с луком в течение 7 – 8 минут.
-
6. Затем добавьте нарезанную тонкими полукольцами морковь и обжарьте, помешивая, еще в течение 5 – 6 минут.
-
7. После того, как овощи обжарятся с мясом, добавьте к ним муку, перемешайте и обжарьте пару минут.
-
8. После этого добавьте необходимые специи, в частности, хмели-сунели, паприку (лучше всего копченую) и черный молотый перец.
-
9. Положите томатную пасту.
-
10. Тщательно перемешайте свинину с овощами со специями и томатной пастой, влейте горячую воду, добавьте соль, лавровый лист, душистый перец горошком и выдавленные зубчики чеснока. После этого протушите мясо с луком и морковкой, помешивая, на медленном огне около 15 минут.
-
11. Тушеное мясо в томате выложите в казан или глиняный горшок (жидкость должна полностью покрывать картофель с фасолью и мясом, если ее недостаточно, влейте к чанахи немного воды).
-
12. Казан (глиняный горшок) накройте крышкой и тушите в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут. За это время мясо с овощами должно хорошо протушиться и подрумяниться, а томатная подлива загустеть.
-
13. Чанахи со свининой и фасолью подавать к столу лучше всего горячим.
-
14. При желании, непосредственно перед подачей, чанахи можно посыпать измельченным укропом или петрушкой. Приятного аппетита!
Очень вкусное блюдо получилось!
Готовила точь в точь по рецепту со всеми специями, только вместо белой фасоли добавила банку красной. Вкусно, ароматно – на ужин самое то. Рекомендую попробовать с красной фасолью и петрушкой. С петрушкой вместо укропа даже вкуснее и ароматней имхо. Вообще люблю сочетание фасоль с картошкой.