Чанахи со свининой и фасолью

Чанахи (томленное в глиняном горшке мясо с овощами) – одно из традиционных блюд грузинской кухни – давно завоевало популярность далеко за пределами своей родины. Возможно, поэтому и интерпретированных рецептов его приготовления достаточно много. Сегодня представляем один из них – чанахи со свининой и фасолью. Предварительно обжаренное, а затем тушеное в казане (его можно использовать, если нет большого глиняного горшка) с луком, морковкой, фасолью и картофелем мясо в томатном соусе со специями, получается сытным и очень вкусным.

Ингредиенты
  • – 0,5 кг свинины;
  • – 200 – 250 мл воды;
  • – 200 – 250 г консервированной фасоли;
  • – 400 г картофеля;
  • – 12 г лука;
  • – 100 г моркови;
  • – 1 – 2 шт. лаврового листа;
  • – 2 – 3 зубчика чеснока;
  • – 1 ст. л. томатной пасты;
  • – 1,5 ст. л. муки;
  • – щепотка черного молотого перца;
  • – 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • – 0,5 ч. л. паприки;
  • – 3 – 4 шт. душистого перца горошком;
  • – 0,5 ст. л. соли;
  • – растительное масло.
Шаги
Печать
  • Очищенный и помытый картофель нарежьте средними кусочками, затем обжарьте его до румяности на растительном масле. В процессе жарки немного посолите.
  • Обжаренный картофель высыпьте в казан или глиняный горшок, равномерно распределив его по поверхности.
  • К картофелю добавьте консервированную фасоль. Кстати, фасоль для приготовления чанахи можно использовать не только консервированную, но и обычную отварную.
  • Свинину нарежьте средними кусочками и обжарьте до золотистой корочки (со всех сторон) на растительном масле (масло можно использовать то, на котором жарился картофель).
  • К обжаренному мясу добавьте нарезанный четверть полукольцами репчатый лук, и обжарьте свинину с луком в течение 7 – 8 минут.
  • Затем добавьте нарезанную тонкими полукольцами морковь и обжарьте, помешивая, еще в течение 5 – 6 минут.
  • После того, как овощи обжарятся с мясом, добавьте к ним муку, перемешайте и обжарьте пару минут.
  • После этого добавьте необходимые специи, в частности, хмели-сунели, паприку (лучше всего копченую) и черный молотый перец.
  • Положите томатную пасту.
  • Тщательно перемешайте свинину с овощами со специями и томатной пастой, влейте горячую воду, добавьте соль, лавровый лист, душистый перец горошком и выдавленные зубчики чеснока. После этого протушите мясо с луком и морковкой, помешивая, на медленном огне около 15 минут.
  • Тушеное мясо в томате выложите в казан или глиняный горшок (жидкость должна полностью покрывать картофель с фасолью и мясом, если ее недостаточно, влейте к чанахи немного воды).
  • Казан (глиняный горшок) накройте крышкой и тушите в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут. За это время мясо с овощами должно хорошо протушиться и подрумяниться, а томатная подлива загустеть.
  • Чанахи со свининой и фасолью подавать к столу лучше всего горячим.
  • При желании, непосредственно перед подачей, чанахи можно посыпать измельченным укропом или петрушкой. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 2
  1. Катя

    Очень вкусное блюдо получилось!

  2. Чича

    Готовила точь в точь по рецепту со всеми специями, только вместо белой фасоли добавила банку красной. Вкусно, ароматно – на ужин самое то. Рекомендую попробовать с красной фасолью и петрушкой. С петрушкой вместо укропа даже вкуснее и ароматней имхо. Вообще люблю сочетание фасоль с картошкой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org