Чанахи (томленное в глиняном горшке мясо с овощами) – одно из традиционных блюд грузинской кухни – давно завоевало популярность далеко за пределами своей родины. Возможно, поэтому и интерпретированных рецептов его приготовления достаточно много. Сегодня представляем один из них – чанахи со свининой и фасолью. Предварительно обжаренное, а затем тушеное в казане (его можно использовать, если нет большого глиняного горшка) с луком, морковкой, фасолью и картофелем мясо в томатном соусе со специями, получается сытным и очень вкусным.
Ингредиенты
- Свинина ½ кг
- Вода 200 –250 мл
- Консервированная фасоль 200 –250 грамм
- Картофель 400 грамм
- Лук 12 грамм
- Морковь 100 грамм
- Лавровый лист 1–2 шт.
- Чеснок 2 – 3 зубчика
- Томатная паста 1 ст. л.
- Мука 1.5 ст. л.
- Черный молотый перец щепотка
- Хмели-сунели ½ ч. л.
- Паприка ½ ч. л.
- Душистый перец горошком 3 – 4 шт.
- Соль ½ ст. л.
- Растительное масло
Шаги
-
Очищенный и помытый картофель нарежьте средними кусочками, затем обжарьте его до румяности на растительном масле. В процессе жарки немного посолите.
-
Обжаренный картофель высыпьте в казан или глиняный горшок, равномерно распределив его по поверхности.
-
К картофелю добавьте консервированную фасоль. Кстати, фасоль для приготовления чанахи можно использовать не только консервированную, но и обычную отварную.
-
Свинину нарежьте средними кусочками и обжарьте до золотистой корочки (со всех сторон) на растительном масле (масло можно использовать то, на котором жарился картофель).
-
К обжаренному мясу добавьте нарезанный четверть полукольцами репчатый лук, и обжарьте свинину с луком в течение 7 – 8 минут.
-
Затем добавьте нарезанную тонкими полукольцами морковь и обжарьте, помешивая, еще в течение 5 – 6 минут.
-
После того, как овощи обжарятся с мясом, добавьте к ним муку, перемешайте и обжарьте пару минут.
-
После этого добавьте необходимые специи, в частности, хмели-сунели, паприку (лучше всего копченую) и черный молотый перец.
-
Положите томатную пасту.
-
Тщательно перемешайте свинину с овощами со специями и томатной пастой, влейте горячую воду, добавьте соль, лавровый лист, душистый перец горошком и выдавленные зубчики чеснока. После этого протушите мясо с луком и морковкой, помешивая, на медленном огне около 15 минут.
-
Тушеное мясо в томате выложите в казан или глиняный горшок (жидкость должна полностью покрывать картофель с фасолью и мясом, если ее недостаточно, влейте к чанахи немного воды).
-
Казан (глиняный горшок) накройте крышкой и тушите в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут. За это время мясо с овощами должно хорошо протушиться и подрумяниться, а томатная подлива загустеть.
-
Чанахи со свининой и фасолью подавать к столу лучше всего горячим.
-
При желании, непосредственно перед подачей, чанахи можно посыпать измельченным укропом или петрушкой. Приятного аппетита!
Очень вкусное блюдо получилось!
Готовила точь в точь по рецепту со всеми специями, только вместо белой фасоли добавила банку красной. Вкусно, ароматно – на ужин самое то. Рекомендую попробовать с красной фасолью и петрушкой. С петрушкой вместо укропа даже вкуснее и ароматней имхо. Вообще люблю сочетание фасоль с картошкой.