Наступила долгожданная весна. Приближается лето. И теперь можно побаловать себя блюдами из свежей зелени. У меня на даче уже во всю зеленеет щавель. Он ещё не слишком большой, но уже вполне можно набрать пару пучков. Это даёт мне повод приготовить замечательный пирог с начинкой из щавеля. Я называю его «Весенний», потому что этот пирог начинаю готовить именно в мае. Он ассоциируется у меня с наступлением весны, приходом тепла, майскими грозами. В данном пироге классическое тесто, которое делается для приготовления основы тартов. Ещё в этом пироге самая простая заливка и щавелевая начинка в сочетании с сыром.
Несмотря на простоту приготовления пирог выходит вкусненьким и очень красивым. Зеленоватая начинка придаёт пирогу особую свежую нотку. Для завтрака, полдника или просто перекуса – самое то!
-
Шаги приготовления «Весеннего» щавелевого пирога:
Собираю необходимые продукты на столе. Будет лучше, если сливочное масло размягчится заранее (достаю его чуть ранее). Листья щавеля хорошенько промываю в воде (от песка).
В удобной посуде перемешиваю муку с солью. Кидаю в муку кусочки мягкого сливочного масла.
-
Быстро перебираю эти продукты пальцами, разминаю их в мелкую крошку. Масло и мука должны соединиться.
-
Вливаю холодную воду и моментально замешиваю тесто. Долго месить его не стоит, чтобы масло совсем не поплыло от тёплых рук. Достаточно того, чтобы тесто соединилось в шар. Охлаждаю готовое тесто в морозильной камере 10 минут.
-
Форму для выпечки я беру диаметром 20 см с невысокими бортиками. Кладу в форму тесто и пальцами разминаю его по всему периметру. Делаю небольшие бортики. В нескольких местах накалываю периметр теста вилкой, чтобы оно не вздулось при выпекании.
-
Собираю начинку для «Весеннего» пирога. В большую посудину кладу мелко порезанный щавель.
-
Добавляю тёртый сыр, сметану, яйца. Солю по вкусу. Перемешиваю.
-
Выкладываю щавелевую начинку на тесто, разравниваю ложечкой.
-
Прогреваю духовой шкаф до температуры 180 градусов. Пеку пирожок в духовке в течение 40 минут.
-
Готовый «Весенний» пирожок украшаю листьями свежего щавеля и угощаю всех желающих. Приятного аппетита!