Пирог со щавелем «Весенний»

Наступила долгожданная весна. Приближается лето. И теперь можно побаловать себя блюдами из свежей зелени. У меня на даче уже во всю зеленеет щавель. Он ещё не слишком большой, но уже вполне можно набрать пару пучков. Это даёт мне повод приготовить замечательный пирог с начинкой из щавеля. Я называю его «Весенний», потому что этот пирог начинаю готовить именно в мае. Он ассоциируется у меня с наступлением весны, приходом тепла, майскими грозами. В данном пироге классическое тесто, которое делается для приготовления основы тартов. Ещё в этом пироге самая простая заливка и щавелевая начинка в сочетании с сыром.

Несмотря на простоту приготовления пирог выходит вкусненьким и очень красивым. Зеленоватая начинка придаёт пирогу особую свежую нотку. Для завтрака, полдника или просто перекуса – самое то!

Ингредиенты
  • Продукты для теста:
  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 125 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Вода – 4 ст.л.
  • Продукты для начинки:
  • Щавель – 1 пучок.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
Шаги
Печать
  • Шаги приготовления «Весеннего» щавелевого пирога:

    Собираю необходимые продукты на столе. Будет лучше, если сливочное масло размягчится заранее (достаю его чуть ранее). Листья щавеля хорошенько промываю в воде (от песка).

    В удобной посуде перемешиваю муку с солью. Кидаю в муку кусочки мягкого сливочного масла.

  • Быстро перебираю эти продукты пальцами, разминаю их в мелкую крошку. Масло и мука должны соединиться.
  • Вливаю холодную воду и моментально замешиваю тесто. Долго месить его не стоит, чтобы масло совсем не поплыло от тёплых рук. Достаточно того, чтобы тесто соединилось в шар. Охлаждаю готовое тесто в морозильной камере 10 минут.
  • Форму для выпечки я беру диаметром 20 см с невысокими бортиками. Кладу в форму тесто и пальцами разминаю его по всему периметру. Делаю небольшие бортики. В нескольких местах накалываю периметр теста вилкой, чтобы оно не вздулось при выпекании.
  • Собираю начинку для «Весеннего» пирога. В большую посудину кладу мелко порезанный щавель.
  • Добавляю тёртый сыр, сметану, яйца. Солю по вкусу. Перемешиваю.
  • Выкладываю щавелевую начинку на тесто, разравниваю ложечкой.
  • Прогреваю духовой шкаф до температуры 180 градусов. Пеку пирожок в духовке в течение 40 минут.
  • Готовый «Весенний» пирожок украшаю листьями свежего щавеля и угощаю всех желающих. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org