Ингредиенты
- Абрикосы 8-10 шт.
- Мука 260 грамм
- Йогурт или густой кефир 150 мл
- Яйцо 2 шт.
- Сахар 200 грамм
- Сливочное масло 80 грамм
- Разрыхлитель 1 ч. л. с горкой
- Мелкая соль ¼ ч. л
Шаги
-
Тесто для пирога готовится буквально пять минут, поэтому сразу включите духовку, ей нужно разогреться до 180 градусов. Разбейте в миску два крупных или три мелких яйца. Всыпьте половину сахара и соль. Венчиком (миксер не нужен) взбейте и постепенно введите остальной сахар.
-
Должна получиться кремообразная масса, слегка пышная. Добавьте растопленное масло (остудите его немного, чтобы не заварить яйца) и натуральный йогурт без добавок или густой кефир, ряженку. Снова все взбейте.
-
Просейте в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Просеивайте частями, мука разная по качеству, ее может понадобиться чуть больше или меньше, но незначительно +/- 1 столовая ложка.
-
Вмешайте муку венчиком или ложкой, разбейте комочки. Убедитесь, что не осталось участков с сухой мукой. Хорошо вымешанное тесто по густоте будет напоминать сгущенку или густую домашнюю сметану, по консистенции однородное.
-
Форму для выпечки диаметром 20-22 см. застелите пергаментом, стенки смажьте маслом и обсыпьте мукой. Выложите тесто, прокрутите форму, разгоните тесто от середины к краям. Абрикосы вымойте, оботрите насухо. Разрежьте пополам, потом каждую половинку на две-три части. Выложите на тесто разрезом вниз, слегка вдавите.
-
Поставьте пирог в горячую духовку, выпекайте на среднем уровне 35-40 минут до румяного цвета. Готовность проверьте бамбуковой шпажкой. Проколите в месте, где нет абрикосов – из полностью пропеченного пирога шпажка выходит сухой.
-
Остудите немного пирог, снимите бортик и донышко формы. Переложите на решетку, дайте полностью остыть. При желании смажьте сладким сиропом от варенья и обсыпьте кокосовой стружкой или миндальными лепестками, толчеными орехами.
-
Нарежьте кусочками и подавайте к чаю или с ягодным компотом. Приятного аппетита!