Ингредиенты
- Баклажаны 700 грамм
- Репчатый лук 1 шт
- Помидоры 3 шт
- Соль по вкусу
- Растительное масло 2-3 ст. л.
Шаги
-
Два крупных баклажана вымойте, оботрите насухо. Хвостики не обрезайте. Наколите вилкой со всех сторон, чтобы не лопнула кожица при запекании.
-
На конфорку поставьте рассекатель (металлический круг с мелкими дырочками), выложите на него баклажаны так, чтобы хвостики свисали. Сделайте огонь сильнее среднего и запекайте 25-30 минут. Периодически переворачивайте, придерживая за хвостики. Кожица должна почернеть, баклажаны сморщиться и стать мягкими. Если есть возможность, запекайте на открытом огне (на костре на решетке или на гратаре). Можете запечь в духовке, но тогда у баклажанов не будет аромата дымка, у икры получится другой вкус.
-
Снимите с баклажанов кожицу. Ножом прорежьте по всей длине, разверните и вертикально поставьте в миску, но лучше в дуршлаг, чтобы стекал коричневатый горький сок. Выдержите десять минут.
-
Отделите хвостики. Мякоть порубите ножом на мелкие кусочки.
-
Репчатый лук нарежьте как можно мельче, меленькими кубиками. Добавьте к баклажанам.
-
Помидоры берите сочные, спелые, кисло-сладкого вкуса. Не снимая кожицу нарежьте небольшими кусочками. Переложите к баклажанам вместе с соком.
-
Посолите икру, заправьте душистым растительным маслом (для этого рецепта лучше брать нерафинированное масло).
-
Перемешайте. Попробуйте на вкус, досолите или добавьте еще помидоров, если икра недостаточно сочная. Накройте и поставьте в холодильник на 15-20 минут.
-
Икра из печеных баклажанов с помидорами и луком готова. Подавайте слегка охлажденной с отрубным или ржаным хлебом. Приятного аппетита!