Икра из баклажанов кусочками на зиму

Предлагаю приготовить на зиму очень вкусную и ароматную икру из баклажанов кусочками. Из данного количества овощей получается две баночки объемом 0,5л и еще немного на пробу.
Подготовим необходимые продукты по списку. Овощи предварительно моем в чистой воде, чистим и потом взвешиваем. У баклажанов желательно срезать кожицу с помощью острого ножа, чтобы икра не горчила и получилась более нежной по консистенции.

Ингредиенты
  • • Баклажаны – 700г
  • • Перец болгарский – 150г
  • • Морковь – 150г
  • • Лук репчатый – 100г
  • • Чеснок – 2-3 зубка
  • • Помидоры красные спелые – 250г
  • • Масло рафинированное подсолнечное – 80г
  • • Соль крупная – 10г
  • • Сахар – 10-15г
  • • Зелень, черный молотый перец – по вкусу.
Шаги
Печать
  • Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Выбирайте молоденькие плоды с едва оформившимися семенами и нежной белой мякотью.
  • Морковь измельчаем на терке, лук и сладкий болгарский перец нарезаем мелким кубиком.
  • Красные свежие помидоры освобождаем от плодоножки и так же режем кубиками. Берем самые спелые мясистые плоды, которые придадут насыщенный вкус и цвет нашей заготовке.
  • В подходящий по объему сотейник с толстым дном вливаем половину масла (лучше рафинированного), высыпаем лук, морковку, нарезку болгарского перца. Ставим на плиту, включаем средний нагрев и доводим овощи при помешивании до мягкости.
  • Кусочки баклажанов слегка обжариваем параллельно в сковороде на оставшемся масле минут 5-7, постоянно помешивая.
  • В сотейник к тушеным овощам добавляем кусочки обжаренных баклажанов, нарезку помидоров, соль, сахар и продолжаем готовить все вместе при тихом кипении 15 минут. Деревянной ложкой периодически промешиваем овощную массу, чтобы ничего не пригорело ко дну сотейника.
  • В конце приправляем икру измельченными дольками чеснока, рубленой зеленью и молотым перцем по своему вкусу. Пробуем на соль и корректируем, если это будет необходимо. Тушим икру из баклажанов кусочками при среднем нагреве еще 3-5 минут. Если икра получается излишне густой на ваш вкус, то на этом этапе можно добавить в нее немного разведенной в кипяченой воде томатной пасты или томатный сок.
  • Разливаем горячую икру в подготовленные заранее чистые и простерилизованные банки, заполняя их почти до верхнего края.
  • Помещаем наполненные баночки в кастрюлю с горячей водой и ставим на плиту для пастеризации. На дно емкости стелим хлопковую ткань в два-три слоя, чтобы банки не лопнули во время нагрева. Набрасываем крышки (но не закручиваем!) и доводим воду в кастрюле до кипения. Убавляем нагрев и пастеризуем полулитровые емкости 20минут. Затем достаем банки с икрой из воды и укупориваем винтовыми или жестяными крышками.
  • Икра из баклажанов кусочками готова. Храним баночки с овощными консервами в прохладном темном месте до зимы.

    Удачных заготовок!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org