Предлагаю приготовить на зиму очень вкусную и ароматную икру из баклажанов кусочками. Из данного количества овощей получается две баночки объемом 0,5л и еще немного на пробу.
Подготовим необходимые продукты по списку. Овощи предварительно моем в чистой воде, чистим и потом взвешиваем. У баклажанов желательно срезать кожицу с помощью острого ножа, чтобы икра не горчила и получилась более нежной по консистенции.
Ингредиенты
- Баклажаны 700 грамм
- Помидоры красные спелые 250 грамм
- Перец болгарский 150 грамм
- Морковь 150 грамм
- Лук репчатый 100 грамм
- Чеснок 2-3 зубка
- Масло рафинированное подсолнечное 80 грамм
- Соль крупная 10 грамм
- Сахар 10-15 грамм
- Зелень, черный молотый перец по вкусу
Шаги
-
Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Выбирайте молоденькие плоды с едва оформившимися семенами и нежной белой мякотью.
-
Морковь измельчаем на терке, лук и сладкий болгарский перец нарезаем мелким кубиком.
-
Красные свежие помидоры освобождаем от плодоножки и так же режем кубиками. Берем самые спелые мясистые плоды, которые придадут насыщенный вкус и цвет нашей заготовке.
-
В подходящий по объему сотейник с толстым дном вливаем половину масла (лучше рафинированного), высыпаем лук, морковку, нарезку болгарского перца. Ставим на плиту, включаем средний нагрев и доводим овощи при помешивании до мягкости.
-
Кусочки баклажанов слегка обжариваем параллельно в сковороде на оставшемся масле минут 5-7, постоянно помешивая.
-
В сотейник к тушеным овощам добавляем кусочки обжаренных баклажанов, нарезку помидоров, соль, сахар и продолжаем готовить все вместе при тихом кипении 15 минут. Деревянной ложкой периодически промешиваем овощную массу, чтобы ничего не пригорело ко дну сотейника.
-
В конце приправляем икру измельченными дольками чеснока, рубленой зеленью и молотым перцем по своему вкусу. Пробуем на соль и корректируем, если это будет необходимо. Тушим икру из баклажанов кусочками при среднем нагреве еще 3-5 минут. Если икра получается излишне густой на ваш вкус, то на этом этапе можно добавить в нее немного разведенной в кипяченой воде томатной пасты или томатный сок.
-
Разливаем горячую икру в подготовленные заранее чистые и простерилизованные банки, заполняя их почти до верхнего края.
-
Помещаем наполненные баночки в кастрюлю с горячей водой и ставим на плиту для пастеризации. На дно емкости стелим хлопковую ткань в два-три слоя, чтобы банки не лопнули во время нагрева. Набрасываем крышки (но не закручиваем!) и доводим воду в кастрюле до кипения. Убавляем нагрев и пастеризуем полулитровые емкости 20минут. Затем достаем банки с икрой из воды и укупориваем винтовыми или жестяными крышками.
-
Икра из баклажанов кусочками готова. Храним баночки с овощными консервами в прохладном темном месте до зимы.
Удачных заготовок!