Лаваш – это универсальный суперпродукт. Варианты блюд, которые можно из него приготовить, не перестают удивлять. Это и рулеты, и пироги, и пирожки, и запеканки. Из лаваша можно сделать даже лазанью! Это будет, так называемый, «ленивый» вариант приготовления лазаньи. Но от этого она не становится менее вкусной. Наоборот, лазанья из лаваша получается очень вкусной! Рекомендую!
Ингредиенты
- Продукты для лазаньи:
- Лаваш (180 гр) 1 лист
- Фарш мясной 400 грамм
- Помидоры 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Сыр 100 грамм
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Продукты для соуса:
- Молоко 200 мл.
- Масло сливочное 50 грамм
- Мука 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Шаги
-
Собираю все требуемые продукты на столе. В сковороду лью растительное масло. Разогреваю ее. Кладу нарезанный лук и обжариваю пару минут.
-
Добавляю к луку мясной фарш. Поджариваю его до готовности, периодически помешивая лопаткой.
-
Добавляю порезанные помидоры.
-
Солю по вкусу и держу на огне еще 1-2 минуты. Начинка для лазаньи готова.
-
Лист лаваша режу ножницами на равные кусочки. Кусочки должны соответствовать форме, в которой будет собираться лазанья. У меня получилось разрезать лист лаваша на 6 равных квадратов.
-
Далее делаю соус для ленивой лазаньи. Это классический белый соус. В ковш кладу кусочек сливочного масла и растапливаю его. Сразу добавляю муку и быстро перемешиваю ее с растопленным маслом (буквально 20 секунд). Образуются комочки. Убавляю огонь. Вливаю молоко и начинаю быстро перемешивать венчиком. Работать венчиком нужно очень активно, чтобы все комочки разбивались. Соус должен стать однородным. При нагревании соус будет густеть. Нужно не упустить момент и во время снять с огня. Соус должен быть по консистенции как сметана.
-
Формирую лазанью. На донышко формы вливаю немного соуса. Укладываю 2 квадратика лаваша. Выкладываю на лаваш соус и размазываю его по поверхности. Сверху укладываю первый слой начинки.
-
Затем застилаю начинку еще 2 квадратиками лаваша. Поливаю соусом. Укладываю второй слой начинки. Укрываю оставшимися 2 квадратами лаваша. Смазываю их сверху остатками соуса.
-
Сверху густо присыпаю тёртым сыром. Ставлю форму с лазаньей в прогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания – 30 минут. За это время сыр сверху красиво зарумянится, а все слои «схватятся».
-
Ленивая лазанья из листа лаваша готова. Режу ее на кусочки и выкладываю на тарелки. Налетайте!