Оригинальный торт «Зебра» получил такое название благодаря необычным коржам, полосатым в разрезе. Вкусное воздушное тесто прекрасно сочетается с нежным сметанным кремом. Готовый торт необходимо оставить на 4 часа, чтобы коржи полностью пропитались.
- Для теста:
- Сахар 200 грамм
- Масло сливочное 200 грамм
- Куриные яйца 5 штук
- Сметана жирностью 10-15% 500 грамм
- Мука пшеничная 300 грамм
- Разрыхлитель 3 ч. л.
- Какао 3 ст. л.
- Для крема:
- Сметана жирностью более 20% 500 грамм
- Сахар-песок 150 грамм
- Сахар ванильный 2 ч. л.
- Для глазури:
- Масло сливочное 100 грамм
- Сахар 7 ст. л.
- Молоко пастеризованное 5 ст. л.
- Какао 5 ст. л.
-
Приготовление:
1. Тесто. Для рецепта сливочное масло необходимо заранее размягчить. Смешаем масло с сахарным песком.
-
2. Разотрем смесь в однородную массу.
-
3. Теперь добавим в масляно-сахарную смесь 5 куриных яиц.
-
4. Тщательно перемешаем ингредиенты миксером или вручную.
-
5. Далее добавим сметану средней жирности.
-
6. Миксером взобьем ингредиенты на минимальной скорости.
-
7. Теперь добавим в тесто разрыхлитель, чтобы коржи для «Зебры» получились воздушными.
-
8. Следом за разрыхлителем всыплем в тесто качественную пшеничную муку. Чтобы в тесте не было комков, просеем муку через сито. С этой целью будем вводить муку в тесто частями.
-
9. Перемешаем все необходимые компоненты для теста, чтобы его текстура стала однородной.
-
10. Затем разделим тесто напополам.
-
11. В одну половину всыплем порошок какао. Просеем его через сито, чтобы тесто получилось более однородным.
-
12. Тщательно смешаем тесто с какао.
-
13. Форму для выпечки смажем очищенным подсолнечным маслом. Форму из силикона можно предварительно не смазывать. Нальем в середину формы несколько ложек темного теста с какао.
14. В центр темного теста вольем несколько ложек светлого теста. Чередуя тесто таким образом, заполним весь диаметр формы.
15. Включим духовку на 180 градусов. Поставим в нее форму. Будем выпекать корж примерно 35 минут.
16. Так же сформируем и затем испечем второй корж.
17. Готовый корж достанем из горячей духовки, полностью остудим его на решетке.
-
18. Приготовим крем. Смешаем в глубокой пиале жирную сметану (20 и более процентов), обычный и ванильный сахар.
-
19. Миксером взобьем крем до однородной текстуры.
-
20. Сформируем торт. На поднос или плоское блюдо выложим первый корж. Аккуратно смажем его половиной крема.
-
21. Сверху сметанного крема выложим второй корж. С помощью лопатки смажем верх и бока «Зебры» второй половиной сметанного крема.
-
22. Приготовим глазурь. Смешаем в небольшом ковше сахар, пастеризованное молоко и какао.
-
23. Перемешаем смесь и поставим ковш на медленный огонь. Когда смесь начнет закипать, уберем ее с огня.
24. Сразу добавим в глазурь сливочное масло. Перемешаем, чтобы масло растаяло. Дадим глазури немного остыть, чтобы она загустела. Польем торт «Зебра» теплой глазурью.
25. По желанию поверх глазури можно выложить орехи или шоколадную стружку. Готовый торт «Зебра» можно украсить сезонными ягодами.
Приятного аппетита!