Ликёр, конечно же, напиток на любителя. Сладкие алкогольные напитки не всем приходятся по вкусу. Но, если вы не испытываете антипатии к такому роду алкоголя, обязательно приготовьте домашний ликёр из клюквы. Напиток получается невероятно ароматным, в меру сладким и имеет насыщенный красный цвет.
В состав клюквенного ликёра входит водка, сахарный песок, вода, бутоны гвоздики и клюква.
Продукты для приготовления напитка выбирайте качественные, особенно это касается водки. Ягоды должны быть свежими и спелыми.
Хозяйке на заметку:
Помимо гвоздики можете добавить в напиток корицу или, например, кардамон. По этому рецепту вы можете приготовить не менее вкусный ликёр из клубники.
Время приготовления: 7 суток + 1 ч
Время настаивания: 7 суток
Выход: 1 л 250 мл
- Клюква спелая 500 грамм
- Водка 500 мл
- Сахар-песок 500 грамм
- Вода 250 мл
- Бутоны гвоздики 3 шт.
-
Способ приготовления:
Клюкву тщательно промойте под струёй холодной воды, выложив ягоды на дуршлаг. -
Затем засыпьте клюкву в чашу блендера и измельчите. Можете и по-другому поступить: выложите ягоды в эмалированную кастрюлю и разомните их пестиком в пюре.
-
Клюквенное пюре переложите в чистый сухой двухлитровый бутыль.
-
Залейте клюкву водкой. Плотно закройте бутыль крышкой. Оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 1 недели.
-
По истечении этого срока приготовьте сахарный сироп. Для этого засыпьте в кастрюлю сахар и добавьте бутоны гвоздики.
-
Влейте воду.
-
Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне до получения однородной массы – сиропа. В процессе варения периодически перемешивайте содержимое кастрюли. После чего остудите сироп до комнатной температуры.
-
Застелите дуршлаг марлей, сложенной в 3 слоя. Установите дуршлаг над кастрюлей. Вылейте клюквенный настой на дуршлаг. Ягоды хорошенько отожмите.
-
Затем перелейте клюквенный настой в кастрюлю с остывшим сахарным сиропом и тщательно перемешайте.
-
Разлейте ликёр в бутылки и плотно закройте крышками.
Наш клюквенный ликёр практически готов к употреблению. Осталось дать ему настояться.Для этого поставьте бутылки ещё на 1 неделю в тёмное место.
По истечении этого времени можете наслаждаться вкуснейшим напитком. Кстати, перед употреблением можете немного охладить клюквенный ликёр в холодильнике.