Корзинки из лаваша с печенью — отличная закуска к новогоднему и рождественскому столу. Готовятся они довольно быстро из самых доступных и недорогих ингредиентов. При этом закуска получается сытной, вкусной и оригинальной.
Время приготовления: 60 минут
Выход: 4-5 шт.
Ингредиенты
- Лаваш 70 г
- Желток яйца 1 шт.
- Печень 250 г
- Лук репчатый 80 г
- Морковь 80 г
- Масло сливочное 35 г
- Масло растительное 30 г
- Соль и перец черный молотый по вкусу
- Зелень для украшения:
Шаги
-
Печень подойдет любая на ваше усмотрение, но паштет из куриной печени получится самым нежным. Сливочное масло берите с большой жирностью. Лаваш можете приготовить в домашних условиях или купить в ближайшем супермаркете. Растительное масло подойдет рафинированное.
-
Печень, в данном случае, свиная, хорошо промойте проточной холодной водой. Обсушите полотенцем от лишней влаги. Нарежьте небольшими тонкими кусочками.
-
В сковороду влейте масло. Хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную печень. Обжарьте на большом огне 4-6 минут до изменения цвета, постоянно помешивая лопаткой.
-
Тем временем лук нарежьте небольшими кусочками, а морковку натрите на крупной терке. Овощи высыпьте в сковороду к печени. Перемешайте. Готовьте на среднем огне 10-15 минут до мягкости моркови.
-
Из лаваша вырежьте кружочки диаметром 13-15 см. Сверху смажьте взбитым желтком.
-
Кружочек лаваша уложите в формочку для кекса смазанной стороной вверх. В данном случае, удобно использовать железные или плотные силиконовые порционные формочки. Отправьте в горячую духовку на 10-15 минут при температуре 190-200 градусов. Время запекания зависит от мощности печки, ориентируйтесь на свою технику.
-
Обжаренную печень переложите в миску. Добавьте сливочное масло.
-
Измельчите блендером в однородную массу. По вкусу приправьте солью и молотым перцем. Оставьте полностью остыть.
-
Готовым печеночным паштетом наполните корзинки. Это можно сделать ложкой или кондитерским мешком.
-
По желанию, украсьте зеленью или зернами граната. Корзинки из лаваша с печенью готовы. Приятного аппетита!