Из зелёной спаржи можно приготовить множество блюд. Её варят, тушат, запекают и жарят. Из спаржи получаются отменный суп-пюре, оригинальные пироги и легкие гарниры. Предлагаю вам простой рецепт приготовления спаржи на сковороде. Продукт бланшируется в кастрюле непродолжительное время, а после быстро обжаривается на смеси растительного и сливочного масла. Так мы сохраним природный аромат, цвет и вкус спаржи.
При выборе продукта обратите внимание на его свежесть. Кончики побегов должны быть прикрыты и не выпускать семена. У подходящей спаржи плотная мякоть с ярко-зелёным цветом без морщин и ребер. У свежей сырой спаржи нет запаха – это признак качественного продукта. При приготовлении блюда не используются специи и соусы с ярким вкусом, все добавки минимальные и дозированные. Для подчёркивания овощного вкуса я рекомендую для подачи немного лимонного сока и щепотку пармезана. Эти добавки сделают вкус блюда благородным и изысканным.
- Спаржа зеленая 250 грамм
- Растительное масло 1.5 ст. л.
- Сливочное масло 10 грамм
- Сыр Пармезан 5 грамм
- Соль ¾ ч. л.
- Сахар ¾ ч. л.
- Лимон немного для подачи
-
Выполнение:
Спаржу промыть в проточной воде, отрезать жесткие кончики. -
В просторной кастрюле вскипятить воду, выложить побеги, бланшировать в течение 5 минут с момента закипания.
-
Откинуть спаржу на дуршлаг, сполоснуть её холодной водой. По желанию можно очистить кожуру (хотя она достаточно мягкая).
-
На сковороду выложить растительное и сливочное масло, добавить соль и сахар. Довести смесь до кипения, помешивая лопаткой. Соль и сахар должны раствориться.
-
В горячее масло выложить спаржу, обжаривать в течение 1,5 – 2 минуты на среднем огне.
-
Перевернуть побеги, продолжать обжаривать так же. Продукт пропитывается маслом и становится мягким.
-
Готовую спаржу переложить на тарелку, украсить свежей зеленью, тонко нарезанным лимоном и тертым пармезаном.
-
У блюда насыщенный особый овощной вкус, сладко – соленый, со сливочным послевкусием. Жареная спаржа подойдёт в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Подать ее можно в горячем или в холодном виде.