хумус из нута

Хумус – это закуска из измельченного до состояния пюре вареного или консервированного нута с тхиной – кунжутной пастой, чесноком, оливковым маслом. лимонным соком и специями. Родом эта закуска с Ближнего Востока. В Израиле, Иордании,Турции, Сирии, Кипре хумус является национальным блюдом. Ну а сейчас хумус распространен по всему миру. Подают хумус с мацой, питой, хлебцами, хлебом.

Ингредиенты
  • Нут сухой 1 стакан 
  • Оливковое  масло 2 ст.л. 
  • Тхина – кунжутная паста 3 ст.л. 
  • Чеснок 3 зубчика 
  • Паприка копченая  
  • Зира 1 ч.л. 
  • Перец черный молотый  
  • Сок лимона 1 ст.л. 
  • Соль  
Шаги
Печать
  • Для приготовления хумуса из нута вы можете использовать консервированный нут или сухой. С консервированного нута слейте жидкость и измельчите до пюре. Если у вас сухой нут, то промойте его и залейте чистой водой на ночь. За ночь горох хорошо набухнет и времени на его варку понадобится гораздо меньше.  Утром воду слейте, нут промойте.
  • Переложите набухший нут в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания воды, сделайте огонь минимальным и варите нут в течение 1-1,5 час до мягкости.
  • Отвар, его еще называют аквафабой, в котором варился нут, не выливайте. Он понадобится чуть позже. А еще из аквафабы можно приготовить постный майонез, крем для торта и т.д.  Аквафаба хорошо взбивается, наподобие яичных белков, так как содержит большое количество  растительного  белка.
  • Вареный нут переложите в глубокую миску. Несколько крупных горошин оставьте для украшения готовой закуски.  Погружным блендером измельчите нут  в пюре.  Во время взбивания понемногу  добавляйте отвар,  чтобы блендеру было легче справиться с измельчением и для получения желаемой густоты нутового пюре.
  • К нутовому пюре добавьте кунжутную пасту, очищенные и нарезанные зубчики чеснока, соль, лимонный сок, черный молотый перец и зиру. Количество специй добавляйте исходя из своего вкуса. Если у вас нет кунжутной пасты,  то подсушите на сухой сковороде семена кунжута, охладите и измельчите в блендере, используя насадку «металлический нож».
  • Еще раз погружным блендером измельчите нутовое пюре со специями и тхиной до однородного, гомогенезированного состояния.
  • Хумус готов. Переложите порцию нутовой закуски  в тарелку, сделайте неглубокие волны на поверхности, полейте оливковым маслом, присыпьте копченой паприкой и положите  несколько горошин. Подавайте к столу.  Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org