Хумус – это закуска из измельченного до состояния пюре вареного или консервированного нута с тхиной – кунжутной пастой, чесноком, оливковым маслом. лимонным соком и специями. Родом эта закуска с Ближнего Востока. В Израиле, Иордании,Турции, Сирии, Кипре хумус является национальным блюдом. Ну а сейчас хумус распространен по всему миру. Подают хумус с мацой, питой, хлебцами, хлебом.
Ингредиенты
- Нут сухой 1 стакан
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Тхина – кунжутная паста 3 ст.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Паприка копченая по вкусу
- Зира 1 ч.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Сок лимона 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Шаги
-
Для приготовления хумуса из нута вы можете использовать консервированный нут или сухой. С консервированного нута слейте жидкость и измельчите до пюре. Если у вас сухой нут, то промойте его и залейте чистой водой на ночь. За ночь горох хорошо набухнет и времени на его варку понадобится гораздо меньше. Утром воду слейте, нут промойте.
-
Переложите набухший нут в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания воды, сделайте огонь минимальным и варите нут в течение 1-1,5 час до мягкости.
-
Отвар, его еще называют аквафабой, в котором варился нут, не выливайте. Он понадобится чуть позже. А еще из аквафабы можно приготовить постный майонез, крем для торта и т.д. Аквафаба хорошо взбивается, наподобие яичных белков, так как содержит большое количество растительного белка.
-
Вареный нут переложите в глубокую миску. Несколько крупных горошин оставьте для украшения готовой закуски. Погружным блендером измельчите нут в пюре. Во время взбивания понемногу добавляйте отвар, чтобы блендеру было легче справиться с измельчением и для получения желаемой густоты нутового пюре.
-
К нутовому пюре добавьте кунжутную пасту, очищенные и нарезанные зубчики чеснока, соль, лимонный сок, черный молотый перец и зиру. Количество специй добавляйте исходя из своего вкуса. Если у вас нет кунжутной пасты, то подсушите на сухой сковороде семена кунжута, охладите и измельчите в блендере, используя насадку «металлический нож».
-
Еще раз погружным блендером измельчите нутовое пюре со специями и тхиной до однородного, гомогенезированного состояния.
-
Хумус готов. Переложите порцию нутовой закуски в тарелку, сделайте неглубокие волны на поверхности, полейте оливковым маслом, присыпьте копченой паприкой и положите несколько горошин. Подавайте к столу. Приятного аппетита!