Такое знакомое всем и любимое многими блюдо, как омлет, приготовить можно и в мультиварке, и в сковороде, и в духовке. Кроме того, это кушанье легко разнообразить, дополнив какими-то добавками. Попробуйте, к примеру, приготовить омлет с печенью и рисом, запеченный в духовке. (ф. 1) Вот увидите, это блюдо не только заиграет по-новому, но и станет еще сытнее, аппетитнее и интереснее на вкус.
Печень для него можете использовать любую (свиную, куриную или говяжью). Годится даже уже приготовленная ранее (жареная или отварная). В любом случае печень, запеченная в омлете, получится очень нежной и мягкой.
Можете не ограничивать себя в использовании овощей. Кроме моркови и лука добавьте еще тертый кабачок либо патиссон, тыкву, чеснок. Не будет лишней зелень, а также грибы. Если вас не устраивает добавка в виде майонеза (в омлете), замените этот продукт сметаной или натуральным йогуртом. Специи тоже берите те, к которым вы привыкли.
Выход: 2 порции.
Время приготовления – 45 минут.
- Куриная печень 110 грамм
- Отварной рис (около 2 ст. л.) 50 грамм
- Пшеничной муки любого сорта 1 ст. л.
- Специи (по вкусу) и растительного масла по вкусу
- Морковь (маленькая) 1 шт.
- Сыр твердый (мелко натертый) 80 грамм
- Для омлета:
- Яйца 2 шт.
- Молок (или сливки) 60 мл
- Специи по вкусу
- Картофельный крахмал 1 д. л.
- Луковица (маленькая) 1 шт.
- Майонез 1 д. л.
-
Как приготовить омлет с печенью и рисом в духовке:
Нарежьте мелкой соломкой хорошо промытую и обсушенную печенку. Сложите ее в миску, приправьте специями, перемешайте, отодвиньте минут на пять в сторону.
-
Лук с морковью очистите и мелко покрошите.
-
Мелкие кусочки печенки со всех сторон хорошенько обваляйте в муке и, используя растительное масло, обжарьте в течение одной минуты, постоянно перемешивая.
-
Добавьте в сковороду измельченные овощи и теперь уже все вместе обжарьте еще с минуту, периодически перемешивая.
-
Содержимое сковороды выложите на дно формы для запекания (ее не забудьте хорошо промазать маслом),
-
А сверху раскидайте рис.
-
Соедините в миске ингредиенты, которые предназначены для омлета.
-
И хорошенько перемешайте. Смесь для омлета готова.
-
Залейте полученной смесью выложенные ранее в форму продукты и слегка перемешайте.
-
Посыпьте сверху крошкой из сыра и отправьте форму с заготовкой в духовку, которая к этому времени уже должна быть прогрета до 190 °C.
-
Через полчаса запекания нежный омлет с печенью и рисом готов к употреблению. Смело вынимайте его из духовки, делите на порции и подавайте к столу.
-
Приятного аппетита!