Пирог с яблоками «Шарлотка»
Наверняка о таком яблочном пироге как «Шарлотка» не только слышал, но еще и пробовал каждый любитель вкусной выпечки. Вот только у меня этот пирог почему-то всегда получался каким-то жестким и невкусным, поэтому я уже несколько лет как перестала пытаться его готовить. Но, случайно попавший мне в руки рецепт (а он несколько отличается от моего), подвиг меня на еще одну попытку приготовить этот замечательный пирог. И, к моему удивлению, на сей раз пирог с яблоками «Шарлотка» получился просто великолепный. Как раз в моем холодильнике залежалось несколько не очень вкусных яблок. К тому же готовится такой пирог легко и достаточно быстро, особенно если под руками имеется миксер или кухонный комбайн.
Время приготовления – 70 минут.
Состав ингредиентов для «Шарлотки»:
- Яблоки небольшие 5 шт.
- Мука 150 грамм
- Яйца 3 шт.
- Корица 1 ч. л.
- Соль ¼ ч. л.
- Сахар 150 грамм
- Ванилин ½ ч. л.
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- Сахарная пудра 10 грамм
- Растительное масло 80 мл.
-
Итак, приступим.
Готовим тесто. Сначала хорошенько взбиваем яйца.
-
Затем добавляем соль, ванилин и сахар, взбиваем желательно до растворения сахарных крупинок.
-
Добавляем во взбитую массу масло растительное.
-
И следом засыпаем муку, перемешанную с разрыхлителем. Указанное количество разрыхлителя рассчитано на магазинный порошок. Я же пользуюсь сим продуктом собственного производства, который, безусловно, лучшего качества, посему кладу его вдвое больше.
-
Подготавливаем яблоки. Хорошенько промыв и очистив от сердцевины яблоки, делим каждое на 4 части. Два яблока нарезаем тонкими полукруглыми дольками (полукольцами), а остальные – четвертинками (то есть полукольца пополам).
-
Формируем пирог. Форму для выпечки смазываем любым маслом и присыпаем мукой.
-
На дно формы выкладываем ряд яблок, порезанных полукруглыми дольками, и посыпаем их сахаром, перемешанным с корицей (или сначала сахаром, а потом корицей). Остальные же порезанные мельче яблоки вмешиваем в тесто.
-
Заливаем яблоки в форме тестом и выпекаем в уже прогретой до 200 (190) °C духовке минут 40.
-
Дав пирогу немного остыть, посыпаем его пудрой и можно, порезав на куски, подавать к столу.
-
Невероятно пышная и мягкая у меня получилась нынче «Шарлотка»!
-
Приятного чаепития!