В летний знойный полдень хочется съесть целую гору мороженого. Сделать такой стратегический запас поможет бюджетный рецепт, основными составляющими которого являются топленое или обычное молоко, а также сухое молоко. Шоколадная глазурь для поверхностного покрытия сделает вкус более приятным и дольше сохранит десерт в замороженном виде.
Приготовление занимает несколько минут + нужно время для заморозки (часов 10):
Ингредиенты
- Какао 15 грамм
- Топленое молоко (можно обычное) 400 мл
- Сухое молоко 50 грамм
- Сахар 70 грамм
- Крахмал (разводить в 40 мл молока) 14 грамм
- Ванилин 1.5 грамм
- Глазурь:
- Шоколад 200 грамм
- Растительное рафинированное масло 70 мл.
- Рисовые шарики в качестве наполнителя 20 грамм
Шаги
-
В маленькую кастрюльку просеять (обязательно) какао.
-
Ароматизированный ванилином сахар положить сюда же.
-
Большую порцию молока сложно размешать с какао до однородности, поэтому добавлять жидкость небольшими дозами, перемешивая после каждого раза.
-
Закипятить напиток.
-
Всыпать в него сухое молоко.
-
Разведенный молоком крахмал влить в кипящий состав, подкручивая венчиком, чтобы не было комков. Когда молочно-шоколадная смесь загустеет, убрать ее с огня.
-
Распределить остывшую и загустевшую массу по формочкам (можно использовать небольшие бумажные стаканчики). Формочки установить на ровную поверхность и перенести в морозилку на 8-10 часов.
-
Для глазури растопить микроволновыми импульсами по 15 сек. шоколад, перемешивая его после каждой остановки печи. Добавить для лучшей текучести растительное масло. Перемешать.
-
Разжиженный шоколад перелить в высокий стакан, добавить наполнитель — рисовые шарики. Замерзшее мороженое макать в глазурь.
-
Дать лишнему шоколаду стечь с эскимо. Затем выкладывать его на дощечку, чтобы глазурь подсохла. Для дальнейшего хранения завернуть мороженое в фольгу или пергамент и сложить в морозильную камеру.
-
Вкус такого мороженого, конечно, отличается от приготовленного на сливках, но и на водянистый крем оно не похоже. Это вполне достойное эскимо, не затратное в денежном выражении и способное прекрасно утолять жажду в жару.
Попробуйте, приятного аппетита!