Начиная с середины «семидесятых» простая, но питательная закуска « Сельдь под шубой» удерживает достойные позиции среди популярных праздничных и повседневных блюд. Благодаря удачному сочетанию ингредиентов пикантное малокалорийное блюдо отлично усваивается организмом. Майонезная заправка служит лишь небольшим элементом украшения и тонким связующим звеном. Сытный, но легкий салат напоминает роскошный слоеный торт. Яркие морковные розочки выступают оригинальной эстетической составляющей и выгодно подчеркивают теплую атмосферу торжества.
Готовить закуску желательно за несколько часов до праздника, а украшать – непосредственно перед подачей. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Филе сельди около 600 гр;
- Картофель вареный – 600 гр;
- Вареная морковь
- Вареная свекла 600 гр;
- Крупные вареные яйца – 6 шт.;
- Лук сладких сортов – 100-150 гр;
- Легкий майонез 150 гр;
- Масло растительное рафинированное 30 мл;
- Поваренная соль по вкусу.
- Для украшения блюда потребуется:
- Морковь крупная свежая 1 шт.
- Листья салата 2 шт.
- Веточки петрушки 2 шт.
- Зубочистки 15 шт.
-
Важно! Яйца варим в соленой воде девять минут от момента закипания. Этого времени достаточно, чтобы желток дошел до готовности, но не успел потемнеть. Овощи варим в мундире за несколько часов до сборки блюда. Следим, чтобы картофель не разварился. Слишком сочную свеклу после измельчения слегка отжимаем.
Приступаем к приготовлению. Лук режем очень мелко. Заливаем его на несколько минут кипятком.
-
Сельдь нарезаем кусочками со стороной 1 см. Параллельно удаляем оставшиеся мелкие косточки.
-
Отжимаем лук. Добавляем его к измельченной сельди. Туда же вливаем растительное масло. Перемешиваем.
-
Очищенные овощи и яйца измельчаем при помощи крупной терки. Складываем подготовленные продукты в разные емкости.
-
На дно плоского блюда устанавливаем разъемную форму диаметром около 25 см. В середину помещаем стакан.
-
Собираем салат. В первую очередь выкладываем картофель. Уплотняем его ложкой, слегка присаливаем и поливаем небольшим количеством майонеза. Выравниваем поверхность.
-
Поверх картофеля раскладываем селедку.
-
Следующим слоем идут яйца. Поливаем их майонезом и выравниваем поверхность.
-
Далее выкладываем морковь. Присаливаем ее и поливаем небольшим количеством майонеза.
-
Завершающий слой – свекла. Слегка прижимаем ее и при помощи ложки формируем ровную гладкую поверхность. Слоеный салат готов.
-
Аккуратно вынимаем стакан, прокручивая его по часовой стрелке. Снимаем разъемное кольцо. Отправляем полученное блюдо в холодильник.
Переходим к подготовке украшений. Очищенную морковь нарезаем полупрозрачными кружочками.
-
В небольшой емкости смешиваем холодную воду и пару чайных ложек соли. В полученную жидкость на 30 минут погружаем кружочки моркови. Указанного времени достаточно, чтобы овощные заготовки приобрели необходимую эластичность.
-
Через полчаса выкладываем слайсы на бумажные полотенца.
-
Делим полученные заготовки на пять частей. Из одной крупной моркови выходит пять розочек.
Выкладываем одну часть кружочков внахлест друг на друга.
-
Начиная с первого слайса, сворачиваем трубочку.
-
Прижимаем полученный бутон к поверхности, прокалываем его насквозь зубочистками сначала по горизонтали, а затем – по вертикали.
-
Берем полученную розочку в руки и при помощи третьей зубочистки укрепляем цветок по диагонали.
Аккуратно выворачиваем лепестки. Кухонными ножницами срезаем кончики зубочисток.
-
Аналогичным образом формируем остальные цветочки.
-
Приступаем к украшению блюда. Покрываем свекольный слой майонезной сеточкой.
Сверху укладываем листья салата, сформированные розочки и веточки петрушки.
Подаем аппетитную закуску к праздничному столу и наслаждаемся полученным результатом.