Классический салат «Сельдь под шубой»: праздничный вариант традиционного блюда

Начиная с середины «семидесятых» простая, но питательная закуска « Сельдь под шубой» удерживает достойные позиции среди популярных праздничных и повседневных блюд. Благодаря удачному сочетанию ингредиентов пикантное малокалорийное блюдо отлично усваивается организмом. Майонезная заправка служит лишь небольшим элементом украшения и тонким связующим звеном. Сытный, но легкий салат напоминает роскошный слоеный торт. Яркие морковные розочки выступают оригинальной эстетической составляющей и выгодно подчеркивают теплую атмосферу торжества.

Готовить закуску желательно за несколько часов до праздника, а украшать – непосредственно перед подачей. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Важно! Яйца варим в соленой воде девять минут от момента закипания. Этого времени достаточно, чтобы желток дошел до готовности, но не успел потемнеть. Овощи варим в мундире за несколько часов до сборки блюда. Следим, чтобы картофель не разварился. Слишком сочную свеклу после измельчения слегка отжимаем.

    Приступаем к приготовлению. Лук режем очень мелко. Заливаем его на несколько минут кипятком.

  • Сельдь нарезаем кусочками со стороной 1 см. Параллельно удаляем оставшиеся мелкие косточки.
  • Отжимаем лук. Добавляем его к измельченной сельди. Туда же вливаем растительное масло. Перемешиваем.
  • Очищенные овощи и яйца измельчаем при помощи крупной терки. Складываем подготовленные продукты в разные емкости.
  • На дно плоского блюда устанавливаем разъемную форму диаметром около 25 см. В середину помещаем стакан.
  • Собираем салат. В первую очередь выкладываем картофель. Уплотняем его ложкой, слегка присаливаем и поливаем небольшим количеством майонеза. Выравниваем поверхность.
  • Поверх картофеля раскладываем селедку.
  • Следующим слоем идут яйца. Поливаем их майонезом и выравниваем поверхность.
  • Далее выкладываем морковь. Присаливаем ее и поливаем небольшим количеством майонеза.
  • Завершающий слой – свекла. Слегка прижимаем ее и при помощи ложки формируем ровную гладкую поверхность. Слоеный салат готов.
  • Аккуратно вынимаем стакан, прокручивая его по часовой стрелке. Снимаем разъемное кольцо. Отправляем полученное блюдо в холодильник.

    Переходим к подготовке украшений. Очищенную морковь нарезаем полупрозрачными кружочками.

  • В небольшой емкости смешиваем холодную воду и пару чайных ложек соли. В полученную жидкость на 30 минут погружаем кружочки моркови. Указанного времени достаточно, чтобы овощные заготовки приобрели необходимую эластичность.
  • Через полчаса выкладываем слайсы на бумажные полотенца.
  • Делим полученные заготовки на пять частей. Из одной крупной моркови выходит пять розочек.

    Выкладываем одну часть кружочков внахлест друг на друга.

  • Начиная с первого слайса, сворачиваем трубочку.
  • Прижимаем полученный бутон к поверхности, прокалываем его насквозь зубочистками сначала по горизонтали, а затем – по вертикали.
  • Берем полученную розочку в руки и при помощи третьей зубочистки укрепляем цветок по диагонали.

    Аккуратно выворачиваем лепестки. Кухонными ножницами срезаем кончики зубочисток.

  • Аналогичным образом формируем остальные цветочки.
  • Приступаем к украшению блюда. Покрываем свекольный слой майонезной сеточкой.

    Сверху укладываем листья салата, сформированные розочки и веточки петрушки.

    Подаем аппетитную закуску к праздничному столу и наслаждаемся полученным результатом.

Избраное (0)
Please login to bookmarkClose

No account yet? Register

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org