Мастер-класс: Секреты приготовления праздничного бисквитного торта
Если вы думаете, что приготовление бисквитного торта является чем-то невыполнимым, то глубоко ошибаетесь. Красивый, вкусный, а самое главное полезный для здоровья торт вы в силах приготовить самостоятельно. Некоторые тонкости приготовления, которыми я с вами поделюсь, позволят вам с первого раза удивить своих гостей и домочадцев!
- первый корж:
- 5 куриных яиц
- пять столовых ложек сахарного песка
- стакан муки
- второй корж:
- 2 куриных яйца
- две столовые ложки сахара
- Мука 1/2 стакана
- сироп для пропитки:
- 0,5 л воды
- 1,5 стакана сахарного песка
- густое повидло или джем.
- густой йогурт
- Крем для большой лепёшки:
- 2 пачки сливочного масла с высоким процентом жирности (по 180 г)
- сгущённое молоко
- Крем для маленькой лепёшки (шоколадный):
- плитка шоколада
- сок выжатой тёртой свеклы – для цвета
-
Итак, начинаем.
Приготовление бисквитных коржей
Возьмите эмалированную кастрюлю и разбейте в неё 5 куриных яиц. Добавьте к яйцам пять столовых ложек сахарного песка.
Первый секрет: ложки набирайте без горки.
-
Начинайте взбивать венчиком этот состав. Минут через 15-20 у вас должна получиться пышная масса, увеличившаяся по объёму примерно в два раза.
Второй секрет: Готовая бисквитная масса оставляет за венчиком глубокую бороздку, тесто как-бы загущается.
-
В готовую бисквитную массу постепенно всыпаете неполный стакан муки и круговыми движениями руки легко замешиваете тесто.
Третий секрет: Для получения хорошего бисквита массу замешивайте именно рукой, а не миксером.
-
Полученный сырой бисквит наливаете в приготовленную форму, смазанную маслом, и ставите в духовку, разогретую до 220 * на 50 минут.
Четвёртый секрет: Духовку не открывать первые 35 минут, чтобы бисквит не «сел».
-
Готовый бисквит, имеющий хороший румяный цвет и отстающий от краёв формы (сковороды), достаёте из духовки и ставите на стол.
Пятый секрет: Никогда не вынимайте горячий бисквит из формы. Он должен полностью остыть.
-
Затем аналогично готовите второй корж. В нашем случае он имеет меньший диаметр.
Для приготовления следующего коржа нужно взять 2 куриных яйца и две столовые ложки сахара, учитывая все рекомендованные советы выше. Муки на этот корж пойдёт примерно 1/2 стакана.
-
Пока ваши коржи остывают, готовите сироп для их пропитки.
Приготовление сиропа для пропитки
Для этого возьмите 0,5 л воды и 1,5 стакана сахарного песка.
Сварите сироп.
-
После того, как всё остынет можно приступать к пропитке коржей. Положите ваш первый корж большого диаметра на поднос и, поливая понемногу на него сиропом, пропитайте. Затем положите слой густого повидла или джема. Наверх повидла выложите, и разровняйте густой йогурт. Пропитав второй (маленький) корж сиропом на столе аккуратно перенесите его на большой корж.
-
Украшение торта
Начинаем готовить масляный крем для оформления.
Крем для оформления большой лепёшки
Возьмите две пачки сливочного масла с высоким процентом жирности (одна пачка имеет вес 180 г), немного дайте ему размягчиться при комнатной температуре и, положив его в ёмкость (чашку, кастрюлю) начинайте сбивать, постепенно подливая сгущённое молоко. Венчик включайте на средние обороты, это важно! Постепенно всё молоко должно войти! Большую лепёшку смажьте этим кремом и временно уберите полуфабрикат в холодильник. В это время начинаете готовить крем для маленькой лепёшки.
-
Крем для маленькой лепёшки (шоколадный)
Растопите плитку шоколада на водяной бане, остудите массу и, достав торт из холодильника, аккуратно намажьте шоколадом верхнюю лепёшку.
Приступаем к оформлению.
-
Для оформления нужно иметь кондитерский мешок. Его можно сшить из бязи.
Для изготовления розы нужно иметь специальные кондитерские формы, которые продаются в каждом хозяйственном магазине. Наложим крем в кондитерский мешок и, взяв в руки обычный простой карандаш, начинаете наверчивать постепенно лепестки из крема. Снимаете полученную розу и ставите её на торт. Если вы хотите сделать розы розового цвета – добавьте в крем сок выжатой тёртой свеклы.
-
Для получения листочков берёте обычную бумагу для принтера и сворачиваете её конусом. Уголочек обрежьте с двух сторон. Подкрасьте крем капелькой раствора зелёнки и, наложив в бумажный конус крем, выдавливаете его около цветов.
Ваш торт готов! Уберите его в холодильник!