Пирожки с рисом, шампиньонами и зеленым луком (бездрожжевое тесто на сметане)

Сметанное тесто идеально для любителей выпечки на скорую руку: пятиминутное замешивание, быстрая раскатка – и в духовку отправляется целый противень маленьких пирожков. Начинку можно приготовить заранее, пусть она ожидает своей очереди в холодильнике. Довольно часто возникает необходимость пристроить куда-нибудь оставшийся от обеда рис. Если найдется немного шампиньонов и зелени, то получится вкусная начинка. Завернутое в пленку сметанное тесто при необходимости может храниться в холодильнике сутки. Тесто без проблем переносит замораживание в морозильной камере, после оттаивания – «оживает» и становится пригодным для дальнейшего использования.

Ингредиенты
  • Тесто:
  • мука пшеничная – 200 г,
  • масло растительное – 70 мл,
  • сметана – 60 мл,
  • вода – 30 мл,
  • соль – ½ ч. л.,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • семена льна – 1 ст. л.,
  • семена кунжута – 1 ст. л.
  • Начинка:
  • рис – ½ ст.,
  • шампиньоны – 250 г,
  • лук – 1 маленький пучок,
  • растительное масло – 30 мл,
  • соль – по вкусу,
  • свежий укроп.
Шаги
Печать
  • Семена кунжута и льна придадут выпечке особое очарование – на пирожках появится вкусная пестрая корочка.

    Рис варят до готовности, воду сливают. Крупу можно варить в уже подсоленной воде или вмешивать соль в уже отваренный горячий рис.

  • Мелко режут укроп и зеленый лук, высыпают в миску с остывшим рисом.
  • Шампиньоны 10 минут жарят на растительном масле, солят по вкусу.
  • Маслянистые грибы смешивают с рисовой начинкой.
  • В миску высыпают просеянную пшеничную муку.
  • Добавляют разрыхлитель и соль.
  • Кладут густую сметану, оптимальная жирность – 20-25 %.
  • Для теста используют любое рафинированное масло.
  • Наливают 2 столовых ложки холодной воды, замешивают тесто.
  • Получится маленький податливый шар. Тесто сразу же можно раскатывать.
  • Раскатывают тесто тонко – почти как для вареников.
  • Распределяют рисовую начинку.
  • Защипывают края пирожков, переворачивают пирожки, чтобы шов оказался внизу.
  • Чтобы семена плотно держались, слепленные пирожки слегка сбрызгивают водой. Для этой цели удобно воспользоваться кулинарным пульверизатором.
  • Увлажненное тесто посыпают семенами кунжута и льна.
  • Пирожки помещают в горячую духовку на 20-25 минут, температура – 180 градусов.
  • Сметанное тесто красиво подрумянивается, становится коричневато-золотистым. Горячие пирожки на 5 минут накрывают полотенцем.

    Пирожки с рисом и грибами будут мягкими и на следующий день.

  • Подают пирожки остывшими. Вместо традиционного чая можно предложить холодное молоко.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org