Сметанное тесто идеально для любителей выпечки на скорую руку: пятиминутное замешивание, быстрая раскатка – и в духовку отправляется целый противень маленьких пирожков. Начинку можно приготовить заранее, пусть она ожидает своей очереди в холодильнике. Довольно часто возникает необходимость пристроить куда-нибудь оставшийся от обеда рис. Если найдется немного шампиньонов и зелени, то получится вкусная начинка. Завернутое в пленку сметанное тесто при необходимости может храниться в холодильнике сутки. Тесто без проблем переносит замораживание в морозильной камере, после оттаивания – «оживает» и становится пригодным для дальнейшего использования.
- Тесто:
- Мука пшеничная 200 грамм
- Масло растительное 70 мл
- Сметана 60 мл
- Вода 30 мл
- Соль ½ ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Семена льна 1 ст. л.
- Семена кунжута 1 ст. л.
- Начинка:
- Рис ½ ст.
- Шампиньоны 250 грамм
- Лук 1 маленький пучок
- Растительное масло 30 мл
- Соль по вкусу
- Свежий укроп
-
Семена кунжута и льна придадут выпечке особое очарование – на пирожках появится вкусная пестрая корочка.
Рис варят до готовности, воду сливают. Крупу можно варить в уже подсоленной воде или вмешивать соль в уже отваренный горячий рис.
-
Мелко режут укроп и зеленый лук, высыпают в миску с остывшим рисом.
-
Шампиньоны 10 минут жарят на растительном масле, солят по вкусу.
-
Маслянистые грибы смешивают с рисовой начинкой.
-
В миску высыпают просеянную пшеничную муку.
-
Добавляют разрыхлитель и соль.
-
Кладут густую сметану, оптимальная жирность – 20-25 %.
-
Для теста используют любое рафинированное масло.
-
Наливают 2 столовых ложки холодной воды, замешивают тесто.
-
Получится маленький податливый шар. Тесто сразу же можно раскатывать.
-
Раскатывают тесто тонко – почти как для вареников.
-
Распределяют рисовую начинку.
-
Защипывают края пирожков, переворачивают пирожки, чтобы шов оказался внизу.
-
Чтобы семена плотно держались, слепленные пирожки слегка сбрызгивают водой. Для этой цели удобно воспользоваться кулинарным пульверизатором.
-
Увлажненное тесто посыпают семенами кунжута и льна.
-
Пирожки помещают в горячую духовку на 20-25 минут, температура – 180 градусов.
-
Сметанное тесто красиво подрумянивается, становится коричневато-золотистым. Горячие пирожки на 5 минут накрывают полотенцем.
Пирожки с рисом и грибами будут мягкими и на следующий день.
-
Подают пирожки остывшими. Вместо традиционного чая можно предложить холодное молоко.