Не обязательно идти в супермаркет и покупать копченые кальмары, особенно, если у вас есть коптильня. Домашний продукт получается намного вкуснее и полезнее магазинной продукции. Порадуйте своих домашних ароматными, мягкими и вкусными кальмарами. Их можно приготовить к пивной вечеринке или в качестве закуски на каждый день или к празднику.
Время приготовления: 8 часов
Количество порций: 10
Ингредиенты
- Кальмары 1 кг
- Соль 4 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Паприка молотая 1 ч. л.
- Прованские травы 1 ч. л.
- Перец черный молотый ½ ч. л.
Шаги
-
Кальмары, заранее, достаньте из морозильной камеры и разморозьте. Переместите в дуршлаг и полейте кипятком. Благодаря этому вся кожица свернется, и её легко будет снимать.
-
Промойте тушки под струей проточной воды. Обмакните бумажным полотенцем со всех сторон.
-
Для маринования кальмаров смешайте соль, сахар, перец черный молотый, паприку, прованские травы. Состав пряностей можете дополнить или поменять, ориентируясь на свой вкус.
-
Тушки кальмаров внутри и снаружи хорошо посыпьте засолочной смесью.
-
Переместите на пищевую пленку и заверните в несколько слоев, чтобы образовавшийся сок остался внутри. Отправьте в прохладное место на 7-8 часов. За это время тушки хорошо промаринуются и напитаются вкусом и ароматом используемых пряностей.
-
Замаринованные кальмары освободите от пищевой пленки и переместите в дуршлаг. Промойте прохладной водой. Обмакните хлопчатобумажной тканью от лишней влаги.
-
Прикрепите крючки и подвесьте на улице или в помещении под вентилятором. Оставьте просушиваться на 4-5 часов.
-
В данном случае, для копчения используется самодельная коптилка из бочки. Сверху накрывается крышкой с небольшим отверстием для выхода дыма. Внизу нет дна. В бочке есть решетки, на которые подвешиваются кальмары или другие продукты.
-
Очаг находится через 1-1,5 метра от бочки. К бочке от очага идет узкая траншея, накрытая сверху металлическими листами. Поджигаются влажные фруктовые веточки, дым поступает в бочку, охлаждаясь по траншее до градусов 50-60. На копчение кальмаров ушло 50-60 минут.
-
Копченые кальмары готовы. Оставьте их на свежем воздухе до полного остывания.
-
Нарежьте на колечки и подавайте к столу. Приятного аппетита!