Блюдо, приготовленное по этому рецепту, точно придется вам по вкусу, ведь грибы и картошка – очень гармоничное сочетание. Готовится фаршированный картофель не быстро, хотя и довольно просто. Грибы можно использовать любые. Особенно вкусно получается с лесными грибами – подосиновиками, подберезовиками, белыми. Но, за неимением лесных, подойдут и шампиньоны, купленные в ближайшем магазине. Получится тоже очень вкусно, сытно и ароматно.
Время: 1 ч. 15 мин. Выход: 6 шт.
Ингредиенты
- – картофель – 6 шт.;
- – лук репчатый – 1 шт.;
- – шампиньоны свежие – 250 грамм;
- – сливки 20% – 200 мл;
- – масло растительное – 60 мл;
- – сыр твердый – 50 грамм;
- – соль – по вкусу.
Шаги
-
Сначала займемся картофелем. Возьмем ровные картофелины примерно одинаковой величины и тщательно вымоем их. Желательно воспользоваться для этой цели жесткой щеткой, которая поможет хорошо отмыть клубни, ведь мы не будем их чистить. Картошку слегка смажем подсолнечным маслом и присыплем солью. Каждый клубень нужно завернуть в фольгу.
-
Картошку поместим в горячую духовку для запекания. В зависимости от величины клубней на это уйдет 40-50 мин. По истечении этого времени нужно убедиться в ее готовности. Для этого возьмем одну картофелину из духовки и проткнем ее острой лучинкой или зубочисткой. Если лучинка легко входит в картошку, значит она достаточно пропеклась и можно доставать ее из духовки.
-
Пока запекается картошка самое время заняться начинкой. Луковицу порежем мелким кубиком.
-
Грибы вымоем и нарежем некрупными кусочками.
-
В сковороде разогреем столовую ложку масла и обжарим лук до золотистости.
-
На оставшемся масле обжарим шампиньоны, не забыв посолить.
-
Когда шампиньоны обжарятся, смешаем их с луком.
-
Добавим в сковороду сливки и потомим грибы под крышкой минуты 3-4. Начинка готова. Ее нужно немного остудить.
-
У картошки срезаем верхнюю часть и чайной ложкой аккуратно вынимаем середину, оставляя стенки, толщиной 5-6 мм. А картошку, удаленную из середины, можно добавить к грибной начинке. Немного, конечно, чтобы не забить вкус грибов.
-
Подготовленные клубни наполним грибной начинкой.
-
Сверху положим по щепотке тертого сыра.
-
Отправляем картошку в духовку минут на 10 до образования румяной корочки.
-
Картофель, фаршированный грибами, может использоваться как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Приятного аппетита!