Клубничный торт смотрится очень живописно, он переливается всеми цветами радуги. Ягодам удается избежать кулинарной обработки, поэтому они сохраняют свой первозданный вкус. Основание торта – хрустящий песочный корж, а разноцветные желейные слои созданы из застывшего йогурта.
Ингредиенты
- клубника – 500 грамм,
- йогурт – 1 литр,
- желатин – 30 грамм,
- яйца – 1 штука,
- мука – 2 стакана,
- маргарин – 180 грамм,
- сахар – 2 столовых ложки.
Шаги
-
Последовательность приготовления:
1. Мягкий маргарин порезать кусочками, соединить с мукой, яйцом и одной столовой ложкой сахара.
-
2. Замесить тесто, придать ему округлую форму и затянуть полиэтиленовой пленкой. Тесто поместить в холодильник на 30 минут.
-
3. Дно формы смазать маргарином. Тесто раскатать в тонкий пласт и перенести в форму. Зубчиками вилки пройтись по всей поверхности теста, чтобы корж получился ровным. Тесто выпекают 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовый корж приобретает приятный золотистый тон. Корж следует выпекать в высокой разъемной форме, в которую затем заливают желе.
-
4. Четыреста миллилитров йогурта перелить в глубокую форму, добавить несколько крупинок пищевого красителя, размешать. Растворить в 50 миллилитрах горячей воды 10 грамм желатина. Когда вода остынет, йогурт смешивают с растворенным желатином.
-
5. На остывший корж вылить йогуртовый слой. Форму поставить на 20 минут в холодильник, желе застывает очень быстро.
-
6. Триста миллилитров йогурта смешать с желтым красителем, затем соединить с 7 граммами желатина, растворенного в теплой воде. Второй слой желе вылить в форму, когда первый слой застынет полностью. Форму поставить в холодильник.
-
7. Последняя порция йогурта должна остаться белой, чтобы создавать красивый контраст с яркой клубникой. Этот слой формируют по аналогии с предыдущими слоями, следует добавить 7 грамм желатина.
8. Когда белый слой застынет, на торт кладут половинки ягод.
-
Затем нужно смешать оставшиеся 6 грамм желатина с 70 миллилитрами воды, добавить 1 столовую ложку сахара. Остывшей жидкостью залить клубничный слой. Торт поставить в холодильник до полного застывания.
9. Готовый торт украсить свежей клубникой, листьями мяты, для контраста добавить несколько ягод ежевики.
-
10. Рецепт можно упростить, отказавшись от разноцветных слоев. В этом случае и время приготовления сократится вдвое. Весь йогурт одновременно смешивают со всем желатином. Получится высокий однородный слой кремового цвета.
-
11. До времени подачи торт следует держать в холодильнике. Разрезаем желейный торт на сегменты.