Лечо с помидорами, перцем и морковью – самая вкусная заготовка на зиму, какую только можно придумать. В ней собраны все вкусы, ароматы и краски лета: сладковатый мясистый перец, кисло-сладкие томаты и сочная яркая морковка. Все овощи отлично сочетаются между собой, а заливка, приготовленная из измельченных помидоров, получается насыщенной, густой. Лечо можно подать как закуску или гарнир к мясу, использовать для заправки первых блюд, добавлять в рагу, да и просто перекусить с кусочком хлеба тоже очень вкусно. Помидоры для этой заготовки лучше брать сочные, полностью спелые. Перец идеально подойдет мясистый, с толстыми стенками, а цвет – на ваше усмотрение. С разноцветным лечо будет ярче, но можно взять только красный или зеленый.
- сочные спелые помидоры 1 кг;
- болгарский перец 400 г;
- морковь 200 г;
- сахар 1.5 ст. л;
- соль ⅔ ст. л;
- растительное масло 4 ст. л;
- уксус 9% крепости 1.5 ст. л.
-
Подготавливаем помидоры. Для более однородной консистенции заливки кожицу лучше снять, поместив томаты на пять минут в кипяток. Если допустимо присутствие мелких частичек размолотых семян и кожицы – чистить от шкурки помидоры не нужно. Измельчаем блендером до консистенции пюре.
-
Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с хвостиком и семенами. Режем мякоть не очень длинными брусочками. Морковь натираем крупной стружкой (можно натереть на корейской терке короткой соломкой).
-
Томатную массу переливаем в широкую кастрюлю или таз, доводим до кипения. Варим 5-7 минут до исчезновения пены на поверхности.
-
Добавляем сладкий перец, полностью погружая кусочки в кипящий томат. Варим три-пять минут при слабом кипении.
-
Добавляем морковь, перемешиваем овощи. Огонь выставляем минимальный и варим 15-20 минут.
-
Приправляем лечо солью и сахаром. Даем покипеть пару минут под крышкой.
-
Вливаем растительное масло, используем только рафинированное. Добавляем столовый 9% уксус. Он нужен для придания заготовке более контрастного, насыщенного вкуса, характерного для всех лечо. Готовим еще одну-две минуты.
-
В конце приготовления кусочки перца размягчатся, но останутся чуть плотноватыми внутри. Морковь станет мягкой, заливка загустеет.
-
Раскладываем лечо по простерилизованным банкам, закатываем горячими прокипяченными крышками. Укутываем в полотенце, сверху прикрываем пледом и оставляем в таком виде на сутки. После остывания убираем баночки с лечо в кладовую или подвал. Удачных вам заготовок!