Если вы большой сладкоежка, тогда этот вкусный рецепт, специально, для вас. Приготовьте для своих родных не только вкусное, но красивое песочное печенье на сметане. Состав рецепта довольно простой и включает только доступные и недорогие ингредиенты. В качестве начинки можно использовать густое повидло, вареную сгущенку, ягоды, фрукты, как свежие, так и консервированные.
Количество штук: 20-25 шт. на 10-12 человек
Ингредиенты
Порции: –+
- Масло сливочное 125 грамм
- Сметана 120 грамм
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Сахарная пудра + для посыпки 3 ст.л.
- Мука пшеничная 260-280 грамм
- Начинка:
- Арахис 50 грамм
- Курага 50 грамм
- Изюм 50 грамм
Шаги
-
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и подержите при комнатной температуре до мягкого состояния. Переместите в глубокую миску. Всыпьте сахарную пудру. Перемешайте венчиком до однородной консистенции. Пудру можно заменить сахаром.
-
К масляной массе добавьте сметану любой жирности. Перемешайте до равномерного распределения.
-
Просейте муку и добавьте разрыхлитель.
-
Перемешайте сначала лопаткой, чтобы вся мучная массе стала влажной.
-
После, подмесите руками до получения однородного комочка. Укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 15-25 минут.
-
Теперь, самое время, приготовить начинку. Промойте изюм и курагу. Обсушите салфеткой и пропустите через мясорубку.
-
Арахис подсушите на сухой сковороде. Если он с шелухой, удалите её. Остудите и измельчите в блендере до мелкой крошки. Добавьте к сухофруктам. Перемешайте. Подойдут любые орехи, которые есть на вашей кухне.
-
Достаньте тесто из холодильника. Для удобства разделите на две части и работайте с каждой отдельно. При необходимости, немного подпылите коврик мукой. Раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте кружочки формочкой для печенья. Диаметр формы 5,5-6 см.
-
Сложите пять кружочков внахлест друг на друга. С боковой стороны пройдитесь вилочкой.
-
Возьмите небольшую порцию начинки и уложите с одной стороны.
-
Закрутите в рулетик.
-
Разрежьте пополам и расправьте лепесточки. Должен получиться вот такой красивый цветок.
-
Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки. Разогрейте духовку на 160-170 градусов. Запекайте 20-30 минут. Время запекания зависит от мощности вашей техники.
-
Песочное печенье на сметане готово. Немного остудите и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к сладкому столу. Приятного чаепития!