Ароматный и сытный печеночный торт станет украшением праздничного стола и уютного семейного ужина. Научившись его готовить, он станет вашим традиционным блюдом.
При приготовлении печеночного торта, следует учесть несколько нюансов, и эта закуска будет получаться у вас всегда, а гости станут просить именно ваш рецепт.
Ингредиенты
- Куриная печень 400 грамм
- Яйца 2 шт.
- Мука 1 ст.
- Молоко (можно и 250 г.) 1 ст.
- Соль 1 ч. л. без горки
- Растительное масло 1 ч. л.
- Для начинки:
- Морковь 2 шт.
- Белый лук 2 шт.
- Растительное масло без запаха 1 ст. л.
- Чеснок (можно 1 зубчик) 2 зубчика
- Майонез 100 грамм
Шаги
-
Секрет вкусного печеночного торта – это мягкие, воздушные коржи и вкусная начинка. Ею для начала и займемся. Лук нарезаем крупными кубиками.
-
Если вы нарежете лук мелко, он попросту сгорит. На разогретую сковороду отправляем лук, перед этим смазываем ее растительным маслом. Уменьшаем огонь до среднего и продолжаем обжаривать.
-
В это время на крупной терке натираем морковь.
-
Когда лук стал прозрачным, отправляем морковь обжариваться.
-
Немного солим начинку. (я всегда еще и перчу.) Если нужно, добавляем немного растительного масло. Обжариваем на среднем огне лук с морковью до готовности. Чтобы проверить готовность, пробуем морковь. Если она мягкая, время снимать с огня. По желанию в начинку можно добавить пол чайной ложки сливочного масла, тогда начинка будет еще вкуснее. Но много масла класть не нужно, лишний жир ни к чему.
-
Куриную печень тщательно промываем. Я предпочитаю также оставить ее в воде минут на 10, после чего еще раз промываю. Печень нарезаем средними кусочками и перекладываем в чашу блендера или в пластиковую миску. Измельчать ее будем про помощи блендера, но вы также можете воспользоваться мясорубкой.
-
К печени добавляем яйца и соль. Также по желанию можно добавить немного черного молотого перца. Погружным блендером перетираем печень в однородную массу.
-
В миску с печенкой просеиваем муку.
-
И блендером все аккуратно смешиваем.
-
К печеночной массе вливаем теплое молоко. Молоко можно немного подогреть или заранее достать из холодильника. Все аккуратно перемешиваем.
-
Получается тесто по консистенции похожее как на блины. Тесто не должно быть густым или жидким.
Если вы решите сразу взбить блендером все ингредиенты для теста, вы рискуете не угадать с пропорциями. (разный размер яиц, качество муки и т.д.) Когда тесто готово, вливаем в него немного растительно масла. (1 чайная ложка)
-
Разогретую сковороду смазываем растительным маслом (только для первого коржа) и выливаем первую порцию теста, распределяя ее по сковороде.
-
У меня такая порция равна объёму половника. Коржи не должны быть слишком тонкими или толстыми. Жарим корж для печеночного торта на среднем огне около минуты и переворачиваем.
-
Готовый корж снимаем на бумажное или чистое кухонное полотенце. Аналогично жарим остальные коржи. Из указанного количества продуктов у меня получилось 13 печеночных коржей.
-
Когда коржи остыли, начинаем собирать печеночны торт. Нижний слой кладем на плоскую миску и смазываем его немного майонезом. Также на корж выкладываем натертый на терке чеснок
-
Добавляем немного начинки из моркови и лука.
-
Накрываем печеночным коржом. Важно, чтобы в начинке не было лишнего масла. Если оно у вас есть, перед тем как использовать начинку, слейте его. Аналогично собираем весь печеночный торт. Верхний корж смазываем майонезом.
-
Украсить готовый печеночный торт можно рубленой зеленью, например петрушкой или оставить немного начинки и дополнить блюдо ею.
-
Разрезаем на сегменты. Приятного аппетита!