Приготовить глинтвейн на зимний праздник – прекрасная возможность порадовать близких и гостей. Этот горячий напиток согреет холодными зимними днями и вечерами, но особенно он популярен в новогодние и рождественские праздники. Рецепт глинтвейна дошёл до наших дней из средневековой Европы и стал сейчас довольно популярен. Готовят его обычно из красного вина с добавлением фруктов, пряностей и специй. Причём пряности можно брать любые, даже такие, как лавровый лист. При этом существуют правила, которые ни в коем случае нельзя нарушать при приготовлении глинтвейна. Вино нельзя кипятить, нельзя повторно разогревать напиток и желательно специи и пряности использовать целыми, а не молотыми. Молотые специи делают напиток мутным и, следовательно, не красивым.
Порций – 6
Готовим – 20 минут
- Красное вино 750 мл
- Яблоко 1 шт.
- Груша 1 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Палочки корицы 2 шт.
- Бадьян 3 бутона
- Корень имбиря 1 см
- Мёд 1 ст. л
-
Подготовим всё, что нам понадобится для глинтвейна. Апельсин, яблоко и грушу тщательно помоем горячей водой, так как мы будем их использовать в напитке с кожурой.
Фрукты порежем ровными кусочками. Мы будем добавлять их в стаканы, поэтому они должны выглядеть привлекательно. Очищенный корень имбиря порежем на тонкие дольки.
-
Апельсин, яблоко, грушу, палочки корицы, звёздочки бадьяна и дольки корня имбиря кладём в кастрюлю.
-
Наливаем туда же красное вино и ставим кастрюлю на огонь. Теперь самое главное не перегреть вино. Если довести его до кипения, вино потеряет свой индивидуальный вкус и глинтвейн может превратиться в компот со специями. Лучшая температура для него 70-80°С.
-
Нагретый до нужной температуры напиток снимаем с плиты и даём остыть примерно до 50°С. Затем добавляем мёд, перемешиваем и глинтвейн готов. Если вместо мёда положить сахарный песок, то глинтвейн можно пить и более горячим.
-
Пить ароматный напиток нужно сразу же после приготовления. Разогревать его не рекомендуется, чтобы не потерять изысканный пряный вкус вина. Пробуйте и наслаждайтесь!