Щавель на зиму с уксусом в банках

В весенне-летний сезон не упустите возможность закатать на зиму пару баночек щавеля. Рецепт предлагаю с уксусом – так заготовка прекрасно хранится и не портиться даже в квартире. Все готовится быстро и достаточно просто. На заметку всем хозяйкам! Зимой вы сможете сварить из него вкусные щи или зеленый борщ. Пусть уксус вас не смущает, его в рецепт немного, что не влияет на вкусовые качества зелени. Зато баночки с консервированным щавелем будут идеально стоять у вас всю зиму, так что вы всегда сможете разнообразить свой повседневный рацион. Приготовить такую консервацию совсем несложно, берите рецепт на заметку! В конце весны, в начале лета созревает щавель, так что у вас будет прекрасная возможность купить свежую зелень и заготовить ее впрок.

Ингредиенты на одну 0,5 л банку:

Ингредиенты
  • • Щавель – 180-200 г;
  • • Вода – 250 г;
  • • Соль – 0,5 ч. л.;
  • • Уксус столовый, 9% – 0,5 ч. л.
Шаги
Печать
  • Приготовление:
    Банки для закатки тщательно промойте с добавлением пищевой соды. После чего банки пропарьте на кипящей водой. Для этого вскипятите примерно 1 л воды и сверху установите специальное кольцо для процесса стерилизования стеклянной посуды. На кольцо установите вымытую стеклянную банки и пропаривайте 5-7 минут. Пропаренные банки осторожно снимите прихватками и установите на чистое сухое полотенце, пусть остынут.
  • Подготовьте всю зелень. Щавель тщательно промойте под проточной водой, затем удалите (срежьте) все черешки.
  • Затем мелко нарежьте все листочки щавеля.
  • Для маринада вскипятите 0,25 л воды и всыпьте туда немного соли, размешайте и снимите с огня.
  • В остывшую чистую банку выложите весь щавель, плотно придавливая и набивая. Сверху влейте столовый 9% уксуса. С уксусом заготовка будет стоять всю зиму и не прокиснет. Его не так много, поэтому на вкус это совсем не повлияет.
  • Залейте щавель горячим рассолом до верха. Вода будет медленно опускаться на дно, так как щавель плотно уложен.
  • Сразу закатайте банку железной крышкой под ключ. Или можете использовать винтовую крышку, как вам удобно.
  • Банку со щавелем переверните горлышком вниз и прикройте теплым полотенцем или одеялом на несколько часов до полного остывания. От кипятка щавель изменит цвет и постепенно станет уже не таким ярким – это нормально.
  • Готовую заготовку из щавеля храните в кладовой в квартире или в обычном подвале (погребе). Свет не должен попадать на банки с консервацией.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org