В весенне-летний сезон не упустите возможность закатать на зиму пару баночек щавеля. Рецепт предлагаю с уксусом – так заготовка прекрасно хранится и не портиться даже в квартире. Все готовится быстро и достаточно просто. На заметку всем хозяйкам! Зимой вы сможете сварить из него вкусные щи или зеленый борщ. Пусть уксус вас не смущает, его в рецепт немного, что не влияет на вкусовые качества зелени. Зато баночки с консервированным щавелем будут идеально стоять у вас всю зиму, так что вы всегда сможете разнообразить свой повседневный рацион. Приготовить такую консервацию совсем несложно, берите рецепт на заметку! В конце весны, в начале лета созревает щавель, так что у вас будет прекрасная возможность купить свежую зелень и заготовить ее впрок.
Ингредиенты на одну 0,5 л банку:
- Щавель 180-200 грамм
- Вода 250 грамм
- Уксус столовый, 9% ½ ч. л.
- Соль ½ ч. л.
-
Приготовление:
Банки для закатки тщательно промойте с добавлением пищевой соды. После чего банки пропарьте на кипящей водой. Для этого вскипятите примерно 1 л воды и сверху установите специальное кольцо для процесса стерилизования стеклянной посуды. На кольцо установите вымытую стеклянную банки и пропаривайте 5-7 минут. Пропаренные банки осторожно снимите прихватками и установите на чистое сухое полотенце, пусть остынут. -
Подготовьте всю зелень. Щавель тщательно промойте под проточной водой, затем удалите (срежьте) все черешки.
-
Затем мелко нарежьте все листочки щавеля.
-
Для маринада вскипятите 0,25 л воды и всыпьте туда немного соли, размешайте и снимите с огня.
-
В остывшую чистую банку выложите весь щавель, плотно придавливая и набивая. Сверху влейте столовый 9% уксуса. С уксусом заготовка будет стоять всю зиму и не прокиснет. Его не так много, поэтому на вкус это совсем не повлияет.
-
Залейте щавель горячим рассолом до верха. Вода будет медленно опускаться на дно, так как щавель плотно уложен.
-
Сразу закатайте банку железной крышкой под ключ. Или можете использовать винтовую крышку, как вам удобно.
-
Банку со щавелем переверните горлышком вниз и прикройте теплым полотенцем или одеялом на несколько часов до полного остывания. От кипятка щавель изменит цвет и постепенно станет уже не таким ярким – это нормально.
-
Готовую заготовку из щавеля храните в кладовой в квартире или в обычном подвале (погребе). Свет не должен попадать на банки с консервацией.