Чизкейк – это всеми любимый десерт американской кухни. Существует бесконечное множество вариаций чизкейков. Его можно готовить с добавлением различных фруктов, джемов, соков, шоколада и даже овощей. Кто-то любит чизкейк на печенье и с бортиками из этого же печенья, кто-то предпочитает печь его на бисквите или сочетать с другим десертом – с брауни.
Представленный рецепт является классическим. Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 20 см.
- • творожный (или сливочный) сыр – 500 г;
- • печенье песочное – 200 г;
- • сливочное масло – 100 г;
- • яйца – 4 шт.;
- • сахар – 250 г;
- • сливки жирные – 100 мл;
- • крахмал – 20 г;
- • соль – 0,5 чайной ложки.
-
Процесс приготовления
Сначала нужно измельчить печенье (отлично подходит «Юбилейное»). Для этого его следует поломать на небольшие кусочки и раскрошить скалкой. Но проще сделать это при помощи блендера. Нужно поместить печенье в чашу.
-
Измельчить печенье до образования крошки.
-
Масло растопить на огне или в микроволновой печи и добавить в крошку печенья. После этого ее цвет станет темнее.
-
Взять форму (обязательно разъемную), застелить дно пергаментом (бумагой для выпечки) и выложить печенье. Разровнять по дну и утрамбовать. Для этого можно использовать дно стакана.
Форму с получившимся коржом необходимо убрать в холодильник.
-
В миску поместить творожный (сливочный) сыр.
-
Добавить сахар с солью и аккуратно все перемешать.
-
Добавить крахмал и снова перемешать до однородности.
-
Яйца необходимо добавлять по одному и затем тщательно перемешивать смесь. Сначала добавить 2 яйца, затем только 2 желтка.
-
Осталось добавить сливки и перемешать до образования однородной массы.
-
Теперь сырную массу нужно вылить в форму, сверху на корж из печенья. Затем отправить в заранее разогретую духовку. Первые 10 минут продержать на температуре 180 градусов, после чего поставить температуру 100 градусов.
Чтобы чизкейк получился более нежным и не потрескался, на нижний уровень духовки (под чизкейком) следует поставить глубокий противень с кипятком.
Чизкейк готов, когда образовалась запеченная корочка, а середина (диаметром 5-7 см) еще не застыла. На это может потребоваться длительное время – от 1-го до 3-ех часов. Остается вытащить чизкейк из духовки, форму покрыть пищевой пленкой. -
Теперь чизкейк нужно поставить в холодильник на ночь. И только после этого боковую часть разъемной формы можно снять.
-
Завершающий этап – украшение различными ягодами, фруктами или джемом.