Салат Селёдка под шубой вписывается прекрасно в праздничное меню. Слоёный салатик выглядит красиво и эффектно. «Сельдь под шубой» с яйцом получается нежная, вкусная, сочетается с любыми праздничными яствами.
Время: 60 мин + настаивание 2-3 часа.
Выход: 6 порций.
Подготавливаем продукты для салата «Селёдка под шубой».
Ингредиенты
- Сельдь малосольная (380 г) 1 шт.
- Свекла (300 г) 2-3 шт.
- Картофель(300 г) 3 шт.
- Морковь (80 г) 1 шт.
- Лук репчатый (40 г) 1 шт.
- Масло подсолнечное (16 г) 1 ст. ложка
- Майонез 72% -или по вкусу; (125 г) 5 ст. ложек
- Укропа – для украшения 1 веточка
Шаги
-
Для начала нужно сварить все овощи, указанные в рецепте. Овощи перед варкой обмываем от загрязнений, а вот кожицу с них не снимаем, отвариваем вместе с кожурой. Разделяем овощи по кастрюлькам, чтобы при варке не смешивались вкусы разных овощей: так салат будет вкуснее. Мелкую свёклу до готовности варим примерно за 40 мин, картофель – 20 мин, морковь – 25 мин. Готовые овощи охлаждаем и освобождаем от кожуры.
-
Селёдочку преобразуем в филе, тщательно убирая все косточки. Затем филе без косточек нарезаем небольшими кубиками.
-
Картошку рубим ножом очень мелко.
-
Морковку измельчаем на тёрке с крупными ячейками.
-
Отвариваем вкрутую яйца. Остывшие и очищенные натираем на мелкой тёрке. Часть одного желточка натираем в отдельную посуду, оставляем для украшения. При желании можно из белка вырезать три цветочка.
-
Свёклу натираем на тёрке со средними ячейками.
-
«Сельдь под шубой» классическая – это слоёный салат. Таким образом, первым слоем выкладываем накрошенную картошку, солим, перчим. Картошке придаём форму небольшого купола. На картофельный слой выкладываем сеточку майонеза. Картошку не приминаем. Выкладываем её, как и все последующие измельчённые овощи, рыхлым слоем.
-
Вторым слоем выкладываем селёдочку, стараясь закрыть кусочками сельди всю поверхность картофеля.
-
Луковицу очищаем, мелко рубим ножом и отправляем на селёдочный слой. Сбрызгиваем селёдку с лучком подсолнечным маслицем.
-
Теперь выкладываем морковку, на которой делаем майонезную сеточку.
-
Следующий слой — яичный, его также смазываем майонезом в виде сеточки.
-
Свёклу натираем на средней тёрке. Стружка свёклы слишком сочная для салата. Поэтому мы с неё сок легонечко отжимаем руками. Затем добавляем в свёклу пару ложек майонеза, перемешиваем вилочкой. Выкладываем теперь свекольную массу поверх салата и выравниваем. На этом этапе покрываем салат плёнкой и ставим в прохладное место на несколько часов настаиваться.
-
Перед подачей посыпаем сверху салат тёртым желтком и украшаем укропом вырезанными из яичного белка цветками.
-
Приятного аппетита!