Приготовить к чаю шоколадный кекс с яблоками можно очень быстро и легко. Насыщенный цвет, манящий аромат, незабываемый вкус и нежная текстура никого не оставят равнодушным. Любителям шоколада и яблок обязательно понравится гармоничное сочетание. Слегка влажный мякиш не требует дополнительной пропитки. По желанию такой кекс с яблоками на сметане можно украсить пудрой или полить растопленным шоколадом.
Ингредиенты
- Яблоки 2 шт.
- Пшеничная мука 250 грамм
- Сметана 220 мл
- Яйца 2 шт.
- Сливочное масло 100 грамм
- Сода 1 ч.л.
- Порошок какао 3 ст.л.
- Сахарный песок 100 грамм
Шаги
-
Для выпечки потребуется форма размером 22х12 см.
Сахара для этого теста нужно не много. Конечно, его количество можно увеличить, но и в такой пропорции он ощущается довольно хорошо, и выпечка получается не приторной. Смешать сахар и яйца.
-
Взбить их венчиком до появления мелких пузырьков.
-
Влить растопленное, но не горячее сливочное масло. Всыпать порошок какао.
-
Добавить сметану и немного соды.
-
Постепенно ввести просеянную муку. Замесить мягкое, густое тесто. Оно должно слегка отходить от краев миски и не растекаться, а медленно расползаться. Дать тесту для шоколадного кекса на сметане немного отдохнуть.
-
Подготовить тем временем яблоки. Они должны быть крепкими, хрустящими и сочными. Фрукты вымыть, высушить и нарезать небольшими кубиками. Кожуру можно не снимать, а косточки следует удалить обязательно. Добавить яблоки в тесто. Еще раз перемешать, чтобы фруктовые кубики равномерно распределились.
-
Пергамент для выпечки слегка смочить водой и отжать. Застелить им форму для кексов. Ничем дополнительно смазывать и посыпать его не нужно, если уверены в качестве бумаги. Переложить тесто в форму. Оно должно занимать чуть больше половины объема, чтобы оставалось место для подъема.
-
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать шоколадный кекс с яблоками около часа. Уже через 45 минут можно проверить его готовность деревянной палочкой. Если на нее не налипают сырые комочки, значит кекс готов.
-
Ему нужно дать остыть на решетке, а затем нарезать и подавать на стол.