Для полезных блюд выбирают печень трески, которая не была заморожена перед попаданием в банки. Как правило, эта информация присутствует на упаковке. Печень трески – вполне бюджетный деликатес с множеством привлекательных качеств. Ведь даже рыбий жир получают из этого субпродукта. Следовательно, консервированная печень тоже содержит востребованные организмом кислоты Омега-3, витамины D и А. Салат с рисом, печенью трески, овощами и маринованными опятами будет аппетитно смотреться на столе, особенно – в золотистых рассыпчатых корзинках.
- Тесто:
- Мука пшеничная 300 грамм
- Подсолнечное рафинированное масло 90 мл,
- Вода 90 мл,
- Разрыхлитель 1 ч. л.,
- Соль ½ ч. л.
- Начинка:
- Печень трески 1 банка
- Рис 120 грамм
- Маринованные опята 100 грамм
- Лук 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Молотый кориандр ¼ ч. л.
- Молотый черный перец ¼ ч. л.
- Соль по вкусу,
-
Последовательность приготовления:
Печень трески нужно подавать с теми продуктами, которые снизят ее жирность, но при этом не позволят затеряться нежному вкусу рыбного субпродукта. Начинку из печени, риса и грибов подают без заправочного соуса, используют только масло из консервной банки.Корзинки для рисового салата должны быть вместительными и хрустящими. Для этой цели идеально приспособлено простое постное песочное тесто. Сначала отмеряют, просеивают и высыпают в миску пшеничную муку.
-
Затем приходит черед соли и разрыхлителя. Сыпучие ингредиенты перемешивают.
-
Наливают в миску равное количество рафинированного масла и воды.
-
Замешивают тесто. Оно будет эластичным и очень послушным.
-
Через 10-15 минут тесто раскатывают, помещают в смазанные маслом металлические формочки. Донышки будущих корзинок многократно прокалывают вилкой.
-
Корзинки выпекаются при температуре 180 градусов в течение 18-22 минут.
-
Рис варят до готовности, соединяют со специями мелкого помола. При необходимости добавляют соль.
-
В остывший рис кладут печень трески и половину масла, находящегося в банке.
-
Мелкие грибы оставляют целыми. Если попадутся крупные опята, разрезают их пополам.
-
Репчатый лук нарезают тонко, нужно получить полупрозрачные кольца.
-
Свежий болгарский перец можно оставить сырым, а замороженный желательно обжарить на растительном масле в течение 3-4 минут. Нарезка перца – тонкие полоски.
-
Начинку раскладывают в остывшие корзинки. Можно испечь корзинки накануне, выпечка прекрасно сохраняет свои свойства в течение двух-трех дней.
-
Хрустящие золотистые корзинки с пикантной начинкой будут недолго красоваться на столе – их сразу же расхватают.