Большинство хозяек готовят одни и те же, самые любимые блюда на праздники. В нашей семье это классические Оливье, Мимоза, Цезарь и Селедка под шубой. Но каждое из них я стараюсь для разнообразия хотя бы необычно оформить. Недавно увидела один рецепт салата с печенью, основу которого использовала в обычной Мимозе. И результат реально удивил всех близких, и порадовал меня. Это необычно и внешне, и создает дополнительные впечатления по вкусу.
Рецепт может быть любой, ингредиенты тоже. И принцип выкладывания такой же – слоями. Но главное в этом салате – именно оформление.
Можете воспользоваться любым привычным для вас рецептом. Ведь у каждой хозяйки есть свои секретики приготовления салата. Но лично я использую следующие ингредиенты:
- • тунец консервированный – 1 банка (можно взять сайру или горбушу);
- • картофель – 5-6 мелких штук;
- • яйцо куриное – 4 шт.;
- • морковь – 1 шт.;
- • луковица – по желанию;
- • огурец свежий – 1 шт. (используется не полностью);
- • сыр твердый – 100 гр.;
- • майонез или соус на его основе.
-
Отвариваем яйца, картофель, морковь.
-
Мелко трем овощи и яйца на терке.
-
Овощечисткой нарезаем огурец на тонкие слайсы. С помощью ножа мне это, к сожалению, не удалось, поэтому приобрела овощечистку. Слайсы должны быть длинными и тонкими, чтобы оставаться мягкими.
-
На большую тарелку посередине ставим стаканчик. Раскладываем огурец таким образом, как указано на фотографии – во все стороны от центра к краям.
-
В миске вилкой раздавливаем рыбную консерву в кашу. В зависимости от вида рыбы, я иногда частично оставляю сок, а иногда полностью его сливаю. С тунцом мне такой салат нравится больше всего, а вот с горбушей для меня он слишком сухой. Поэтому часто еще сразу добавляю ложечку майонеза.
-
Выкладываем слой рыбной консервы вокруг стакана, на огурцы. Примерно на 1/3 часть длины огуречного слайса.
-
Смазываем майонезом или соусом.
-
Размещаем таким же образом слой картофеля. Не забываем добавлять соус.
-
Если добавляете лук (я делаю и с ним, и без него, по желанию), то мелко его нарежьте и залейте кипятком на 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Или промойте под проточной холодной водой в течение 2-3 минут.
-
Добавляем вареную морковь.
-
Выкладываем натертые вареные яйца. В данном салате не важно, перемешаны они или нет. Это только в классической Мимозе желтками посыпают салат сверху, для красоты. В этом варианте верха не будет видно.
-
Посыпаем сверху сыром, не забываем про майонез. И теперь убираем стакан и заворачиваем края огурца вовнутрь.
-
Да, не совсем ровные слайсы огурца у меня получились, но это совершенно не влияет на внешний оригинальный вид и вкус салата.
-
А вовнутрь можно уложить нарезку сыра или колбасы, украсить салат зеленью, оливками, грибами, маринадами. В общем, действуйте на свой вкус.
-
Вот так необычно смотрится этот салат.
-
И его очень удобно брать порционно, если разрезать между огуречными слайсами. А слои выглядят эффектно, как и в обычной Мимозе. Обязательно попробуйте удивить своих домашних этим блюдом. По такому же принципу можно оформлять и другие салаты, но именно такой вариант мне понравился больше всего. Приятного аппетита!