Жульен из баклажанов – необычайно вкусная и сытная закуска. Готовится это блюдо просто и быстро, подходит для праздничного стола. Сочетание нежной сметаны, тёплого мягкого расплавленного сыра и обжаренных с луком баклажанов по вкусу напоминает не что иное, как грибы. А с поджаренными тостами – невероятно вкусно! Хотя и со свежеиспечённым белым хлебом или цельнозерновыми хлебцами тоже неплохо.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2 – 3
Хозяйке на заметку:
Для более пикантного вкуса можете добавить в жульен один зубчик чеснока.
При желании можете посыпать готовое блюдо мелко нарезанной зеленью укропа или украсить листочками свежего базилика.
Кроме того, одновременно с перцем и солью вы можете добавить в жульен сушёный орегано. Эта пряность, обладающая тонким пикантным ароматом, великолепно сочетается с баклажанами. Вам понадобится половина чайной ложки орегано.
- Баклажан (общим весом 350 – 400 г) 1 -2 шт.
- Лук репчатый 1 небольшая головка
- Сыр твёрдый 50 грамм
- Мука 1 ст. л.
- Сметана 150 грамм
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
-
Баклажаны хорошо вымойте и удалите плодоножки. Очистите овощи от кожуры и нарежьте кубиками с гранью примерно 1 сантиметр.
-
Луковицу очистите и мелко порубите.
-
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём баклажаны в течение 5 минут.
-
Добавьте в сковороду нарезанный лук.
-
Продолжайте готовить овощи ещё 5 минут на маленьком огне, пока они не станут мягкими.
-
Всыпьте муку и хорошенько перемешайте.
-
Сразу же добавьте сметану и приправьте по вкусу чёрным перцем и солью. Влейте 30 миллилитров горячей воды. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите всё вместе 5 минут.
-
Переложите содержимое сковороды в маленькие огнеупорные формочки.
-
Твёрдый сыр натрите на тёрке с мелкими отверстиями.
Посыпьте сыром жульен.
-
Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C.
Поставьте формочки на противень или на решётку в духовку. Запекайте минут 7, пока сыр не расплавится и не приобретёт золотистый цвет.
Подавайте жульен из баклажанов сразу же после приготовления.