Жульен из баклажанов

Жульен из баклажанов – необычайно вкусная и сытная закуска. Готовится это блюдо просто и быстро, подходит для праздничного стола. Сочетание нежной сметаны, тёплого мягкого расплавленного сыра и обжаренных с луком баклажанов по вкусу напоминает не что иное, как грибы. А с поджаренными тостами – невероятно вкусно! Хотя и со свежеиспечённым белым хлебом или цельнозерновыми хлебцами тоже неплохо.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2 – 3

Хозяйке на заметку:
Для более пикантного вкуса можете добавить в жульен один зубчик чеснока.
При желании можете посыпать готовое блюдо мелко нарезанной зеленью укропа или украсить листочками свежего базилика.
Кроме того, одновременно с перцем и солью вы можете добавить в жульен сушёный орегано. Эта пряность, обладающая тонким пикантным ароматом, великолепно сочетается с баклажанами. Вам понадобится половина чайной ложки орегано.

Ингредиенты
  • баклажан – 1 -2 шт. общим весом 350 – 400 г
  • лук репчатый – 1 небольшая головка
  • сыр твёрдый – 50 г
  • мука – 1 ст. л.
  • сметана – 150 г
  • соль – по вкусу
  • перец чёрный молотый – по вкусу
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
Шаги
Печать
  • Баклажаны хорошо вымойте и удалите плодоножки. Очистите овощи от кожуры и нарежьте кубиками с гранью примерно 1 сантиметр.
  • Луковицу очистите и мелко порубите.
  • В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём баклажаны в течение 5 минут.
  • Добавьте в сковороду нарезанный лук.
  • Продолжайте готовить овощи ещё 5 минут на маленьком огне, пока они не станут мягкими.
  • Всыпьте муку и хорошенько перемешайте.
  • Сразу же добавьте сметану и приправьте по вкусу чёрным перцем и солью. Влейте 30 миллилитров горячей воды. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите всё вместе 5 минут.
  • Переложите содержимое сковороды в маленькие огнеупорные формочки.
  • Твёрдый сыр натрите на тёрке с мелкими отверстиями.

    Посыпьте сыром жульен.

  • Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C.

    Поставьте формочки на противень или на решётку в духовку. Запекайте минут 7, пока сыр не расплавится и не приобретёт золотистый цвет.

    Подавайте жульен из баклажанов сразу же после приготовления.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org