Терпуг – морская рыба, имеющая жирное мясо, идеально подходящее для приготовления наваристого бульона. Рецепт ухи из терпуга очень удачный, ведь рыба не имеет мелких костей и отличается нежным вкусом, поэтому такой супчик понравится даже капризным деткам. Хотите вкусно накормить всю семью? Тогда изучайте список продуктов и присоединяйтесь!
Ингредиенты
- Терпуг 1 кг
- Средних картофелин 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Пшено 40 грамм
- Луковица 1 шт.
- Соль 2 ст. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Горсть перца горошком.
Шаги
-
Терпуга очищаем от чешуек и удаляем плавники. Если хотите большего навара, то голову с извлеченными жабрами и хвост оставьте для бульона. Рыбу потрошим, вынимаем внутренности и темные брюшные пленки, которые дают горечь бульону. Разделить рыбу можно вдоль, получая филе без позвоночника, а можно порезать поперек на стейки.
-
Овощи для ухи нарезаются произвольно, главное условие – крупными или средними кусочками. Мельчить не стоит, так как в процессе трапезы важно чувствовать вкус каждого овоща и рыбы по отдельности.
-
В кастрюлю набираем воду и ставим на плиту до закипания. Закладываем в кипящую воду лук и морковь. Оставляем вариться овощи в течение 4-5 минут, снимая с поверхности луковую пенку.
-
Теперь добавляем картошку и хорошо промытое пшено. Если крупу не промывать, то бульон получится мутным с горьковатым привкусом. Оставляем суп на огне до готовности картофеля – минут на 5-7.
-
Перекладываем рыбу в бульон, при желании туда же закладываем голову и хвост. Солим и хорошо перемешиваем, погружая кусочки рыбы целиком в бульон. Ждем закипания и продолжаем варить уху около 10 минут, так как рыба готовится достаточно быстро. Снимаем суп с огня, добавляем лаврушку и перец горошком, а после даем ухе настояться под крышкой 15-20 минут.
-
Отличная уха из терпуга готова – насладитесь вкусом этой рыбки вместе с нами! Для подачи неплохо подойдет свежая зелень или молотый перец. Приятного аппетита!