Варенье из ежевики очень простое в приготовлении. Ягоды засыпаются сахарным песком, выдерживаются 8 часов и варятся всего 10 минут. Экономия времени и, несомненно, превосходный результат порадуют вас. Варенье получается очень ароматное и в меру сладкое, поскольку сахара используется меньше, чем ягод. Заготовка хранит запах, вкус и витамины свежей ежевики.
Время приготовления (активное): 35 мин.
Время выдержки: 8 ч
Количество порций: 5
Сезон заготовки – август.
Хозяйке на заметку:
Стерилизовать банки вы можете несколькими способами: подержать их над кипящим чайником, в духовом шкафу или, например, в микроволновой печи. Давайте рассмотрим последний способ – в микроволновке. Тщательно вымойте банки, налейте в них на сантиметр воду и поставьте на 7 минут в микроволновку при максимальной мощности. Затем слейте воду прочь, и раскладывайте в банки варенья, салаты и т. д.
Для приготовления варенья выбирайте спелые, сочные, сладкие ягоды. Кстати, вы можете сварить такое варенье, как из лесной, так и из садовой ежевики.
Если вы будете готовить варенье на газовой плите, можете подставить под кастрюлю рассекатель пламени. Тогда, гарантированно, варенье не подгорит.
- Ежевика 500 грамм
- сахарный песок 300 грамм
-
Способ приготовления:
Ежевику переберите, засыпьте ягоды в дуршлаг и тщательно промойте под струёй холодной проточной воды. -
Оставьте ежевику в дуршлаге на 15 – 20 минут, чтобы стекла вода. Пересыпьте ягоды в миску или кастрюлю, в которой будете готовить варенье.
-
Засыпьте ежевику сахаром, аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 8 часов (можно на ночь).
-
По истечении указанного времени ягоды пустят сок.
-
Поставьте кастрюлю на маленький огонь, доведите содержимое до кипения. Варите 10 минут на медленном огне. Ложкой-шумовкой снимите с поверхности пенку.
-
Кипящее варенье из ежевики разлейте в стерилизованные баночки и укупорьте стерильными крышками. Переверните банки с вареньем вверх дном, укутайте одеялом и так оставьте до полного остывания.
-
Храните варенье из ежевики в прохладном месте.