Ингредиенты
- молодая капуста – 600 г;
- редис – 10-12 шт;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – щепотка;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- растительное масло – 3 ст. л.
Шаги
-
Верхние листочки с вилка капусты снимите, если они подвяли или повреждены. Обдайте кочан холодной водой, разрежьте пополам. Нашинкуйте капусту не очень длинными полосками, но не слишком тонко. Переложите в миску, добавьте пол чайной ложки мелкой соли.
-
Слегка помните капусту, перетрите ее с солью, чтобы стала помягче и быстрее дала сок. Оставьте минут на пять.
-
Редиску обрежьте с двух сторон. Измельчите подходящим способом: для сочного нежного салата натрите на крупной терке, для хрустящего нарежьте тонкой соломкой или ломтиками. Добавьте к капусте.
-
Укроп сполосните, обсушите, завернув в кухонное полотенце. Мелко порубите и переложите в салат.
-
Сделайте салатную заправку. Налейте в пиалку растительное масло, лучше нерафинированное. Выдавите лимонный сок. Венчиком или вилкой взбейте до консистенции эмульсии. Она получится немного мутноватой, но это так и должно быть.
-
Салат перемешайте. Добавьте заправку, снова перемешайте. Оставьте настояться при комнатной температуре минут на 5-10.
-
Салат из свежей капусты и редиса получится достаточно сочным, поэтому выкладывать его лучше в глубокую тарелку или большой салатник. Украсьте на свое усмотрение и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!