Ягодные и фруктовые соуса отлично дополняют сыры и мясные деликатесы на праздничных столах. Предлагаю сегодня оригинальный соус из вишни с приятным послевкусием и лёгкой остротой благодаря имбирю, входящий в состав. Приготовить такой соус можно из свежей вишни летом, и заготовить на зиму. Как вариант, можно делать соус из замороженной вишни и хранить просто в баночке в холодильнике.
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Выход: 500 мл.
Ингредиенты
- свежая вишня без косточек 700 г
- корень имбиря до 5 см.
- лимон 1 шт.
- красное вино 1 стакан
- виноградный или яблочный уксус 70 мл
- сахар 1 стакан
- гималайская соль 1 ч. л.
- корица щепотка
- душистый перец по вкусу
Шаги
-
Для этого вишнёвого соуса подготовьте стакан красного или розового вина, а также яблочный или виноградный уксус. Вино можно заменить соком.
-
В кастрюлю либо в сотейник отправьте очищенную от косточек вишню, насыпьте сахар. Налейте стакан вина к вишне.
-
Добавляйте щепотку гималайской соли и корицу.
-
Очищенный кусочек корня имбиря нарежьте тонко слайсами или натрите на тёрке, лимон порежьте мелко. Как вариант, можно использовать сухой молотый имбирь. Добавьте имбирь и лимон к вишне.
-
Поставьте на медленный огонь провариваться вишню на 20 минут. Затем снимайте кастрюлю с огня и дайте полностью остыть вишнёвой массе.
-
Погружным блендером измельчите проваренную вишню до образования однородного соуса с небольшими крупинками. Либо сначала перебейте блендером, а потом протирайте через сито. Проварите соус ещё раз до желаемой консистенции, добавляя виноградный или яблочный уксус. Пробуйте соус на вкус, возможно вам захочется добавить в него ещё сахара или специй.
-
По чистым и стерилизованным баночкам разлейте готовый соус из вишни и закатывайте крышками.
-
Остывший соус храните в прохладной кладовой, пробовать его можно уже через 2-3 дня.