Рецепт, который поможет сделать кисло-сладкие огурцы на зиму в банках без уксуса. Такой необычный привкус получается благодаря добавлению сахара и лимонной кислоты, и в результате огурцы, помещенные в такой маринад, приобретают необычный вкус, который понравится всем без исключения. Хрустящие огурчики отличаются сочностью, поэтому идеально подходят в качестве самостоятельной закуски, а вот использовать их как ингредиенты для салатов следует аккуратно из-за вкусовых особенностей.
Как и для прочих видов консервации, следует использовать огурцы небольшого размера, крепкие, не перегревшие и без повреждений. Соль для такого рецепта подойдет крупная, без йода, также следует соблюдать пропорции для достижения отменного результата в виде вкусных заготовок на зиму. С добавлением пряных трав не следует экспериментировать, потому что они не очень хорошо сочетаются с кисло-сладким маринадом.
Сладковато-кислые маринованные огурцы, приготовленные таким простым способом, часто становятся любимым вариантом закуски в зимний период, которую подают на стол вместе с картофелем, кашами или макаронными изделиями.
Ингредиенты количество на 4литровых банки
- Огурцы 2 кг
- Вода 1.5 л.
- Лимонная кислота 1 ст.л.
- Сахар 5 ст.л.
- Соль 1.5 ст.л.
- Перец горошком 8 шт.
- Листья хрена по вкусу
- Зонтики укропа по вкусу
-
Приготовление
Огурцы моем и предварительно замачиваем на час в холодной воде.
Зелень тоже моем и обдаем кипятком. На дно банок выкладываем зелень и перец горошком по вкусу. Сверху выкладываем огурцы. -
Теперь подготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль, лимонную кислоту и доводим до кипения.
-
Заливаем огурчики кипящим маринадом. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
-
После этого сливаем маринад с банок и повторно доводим до кипения.
-
Опять заливаем баночки с огурцами. Закатываем.
-
Переворачиваем верх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
-
Кисло-сладкие огурцы хранить в прохладном месте.