Очень удачный рецепт сахарной глазури для кулича — на желатине. Без использования белка. Глазурь сахарная, очень быстро застывает, не липнет и не крошится.
На приготовление вы потратите всего 15 минут, схватится она уже через 5 минут после нанесения (поэтому украшать нужно очень быстро!), а полностью застынет спустя 1 час.
Примечание: указанного количества продуктов хватит, чтобы задекорировать 6-7 куличей.
Ингредиенты
- Желатин (порошковый) 1 ч. л.
- Холодная вода 6 ст. л.
- Сахарный песок 250 грамм
- Ароматизатор «Ваниль» 1-2 капли
- Лимонный сок 1 ч. л.
Шаги
-
В небольшую миску всыпать 1 чайную ложку желатина. Влить 2 столовые ложки холодной (!) воды. Оставить на 10 минут для набухания.
-
В сотейнике или в другой посуде с толстым дном соединить 250 грамм сахара и 4 столовые ложки воды.
-
Поставить сотейник на слабый огонь и дождаться, пока сахар растворится полностью. Сироп закипит примерно через минуту. Уваривать его не нужно, просто дождитесь закипания.
-
Снять с огня. Сразу же добавить в сироп набухший желатин (вместе с водой, которая в него не успела впитаться). Размешать, чтобы желатин разошелся.
-
С помощью миксера взбить смесь 1-2 минуты. Затем выжать лимонный сок.
-
Продолжить взбивать еще 2-3 минуты, пока глазурь не станет белоснежной. Ароматизировать, добавив пару капель эссенции, еще немного взбить.
-
В глазурь можно окунать куличи (выпечка должна быть холодной, полностью остывшей!!!) или поливать ложкой сверху, если вам так удобнее.
-
Украшать посыпками и прочим пасхальным декором следует незамедлительно, пока поверхность не взялась корочкой. Покрытие из сахарной глазури получается плотным, белоснежным. Куличи не боятся транспортировки. Светлой Пасхи!