Голубцы из мясного фарша и гречки, обжаренные в масле на сковороде, а затем тушенные с морковью и луком в томатном соусе – идеальное блюдо для сытного обеда и ужина. С гречкой получаются сочные и нежные голубцы с необыкновенным вкусом.
Ингредиенты:
Ингредиенты
- • белокочанная свежая капуста – 1 средний кочан
- • смешанный фарш – 600 г.
- • гречневая крупа – 140 г.
- • морковь крупная – 1 шт.
- • лук (средний) – 2 шт.
- • томат – 20 г.
- • сметана – 30 г.
- • вода питьевая – 500 мл.
- • масло – 100 мл.
- • свежемолотый перец – 3 г.
- • соль – по вкусу
Шаги
-
Инструкция с пошаговыми фото:
1. В первую очередь приготовим начинку: промываем гречку, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности и откидываем через сито. -
2. Морковь натираем на терке средней соломкой.
-
3. Лук чистим и мелко крошим произвольными кусочками.
-
4. В раскаленном масле на сковороде обжариваем половину овощей до мягкости 2-3 минуты. Вторую половину оставляем для заправки.
-
5. В достаточно глубокую чашку выкладываем пассированные овощи, гречку, мясной фарш. Добавляем специи по вкусу.
-
6. Затем тщательно перемешиваем содержимое чашки до однородной массы. Начинка готова.
-
7. Снимаем с капусты верхние листья, вырезаем кочерыжку и опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим при тихом кипении, пока листья не будут легко отходить от кочана.
-
8. По мере готовности снимаем все листочки.
-
9. С листьев срезаем толстые уплотнения и на край выкладываем начинку. Сначала накидываем на фарш верхний край капусты, затем подгибаем боковые стороны и сворачиваем конвертом.
-
10. Выкладываем голубцы на сковороду в раскаленное масло и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.
-
11. До такого же состояния обжариваем их с другой стороны.
-
12. Обжаренные голубцы перекладываем в казан.
-
13. Приготовим заправку: в оставшиеся овощи выкладываем томат и сметану.
-
14. Вливаем воду, по вкусу добавляем соль, перец, перемешиваем и доводим массу до кипения.
-
15. Заливаем обжаренные голубцы полученной заправкой и готовим с момента закипания на тихом огне – 40 минут.
-
16. Готовые голубцы с гречкой выкладываем на сервировочное блюдо и подаем вместе с зеленью.
-
17. Также подать их можно на порционной тарелке как полноценное второе блюдо.