Зеленый горошек без стерилизации
Зеленый горошек, по вкусу не уступающий Бондюэлю, можно заготовить дома, причем без стерилизации. Горошек получится ярким и красивым, поэтому им можно даже украшать праздничные блюда. По вкусу – нежный и мягкий, среднесоленый с мягкой кислинкой.
Для заготовки подходит свежий не перезревший горошек мозговых сортов. Помимо сахара и соли добавьте в заготовку зелень по вашему вкусу.
Выход: 2 банки по 300 мл.
Важно: соблюдайте пропорции, указанные в рецепте, и время варки.
Ингредиенты
- зелёный горошек (чистый вес) – 400 г;
- вода – 430 мл;
- кинза – несколько веточек
- соль – 22 г;
- сахар – 22 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Шаги
-
Выполнение:
Стручки гороха разделить пополам, вынуть из стручков горошины. Выложить горох в дуршлаг, промыть в проточной воде. Уложить сырье в кастрюлю, залить холодную водой. -
Добавить соль и сахар. Довести содержимое кастрюли до кипения, варить 30 минут на тихом огне.
-
Горошек откинуть на сито, отвар процедить и вылить в кастрюлю.
-
Банки для хранения консервации вымыть с содой, прополоскать в теплой воде. Простерилизовать тару удобным способом. На дно каждой банки уложить несколько листиков кинзы.
-
Заполнить горошком банки до половины. Повторно выложить несколько листиков зелени.
-
Заполнить банки горошком до плечиков.
-
В отвар добавить лимонную кислоту, вскипятить.
-
Залить банки горячим рассолом. При необходимости можно добавить немного кипящей воды.
-
Крышки прокипятить в течение 3 минут с момента закипания. Закрыть заготовки, проверить на герметичность. Банки укутать в тёплое одеяло, оставить на 12 часов. Хранить горошек в сухом прохладном месте в течение 1 года.