Ингредиенты на одну литровую банку:
Ингредиенты
- помидоры – 650-700 г;
- репчатый лук – 0,5 шт;
- душистый перец – 4-5 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- сушеный или свежий укроп – 1-2 зонтика;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ст. л;
- водка – 2 ст. л;
- уксус 9% – 1 ст. л.
Шаги
-
Сначала подготовьте банки. Можете взять как обычные, под жестяную крышку, так и под крышку с резьбой. Помидоры готовятся без стерилизации, поэтому банки нужно тщательно вымыть. Используйте проверенное моющее средство или соду. Вымойте банки и крышки, ополосните горячей водой. Крышкам дайте покипеть несколько минут. На дно уложите зонтики сушеного или свежего укропа, лавровый лист и горошины душистого перца.
-
Луковицу средней величины нарежьте полукольцами. Уложите поровну в каждую банку поверх пряных добавок.
-
Плотно наполните банки помидорами. Для заготовки на зиму выбирайте спелые, плотные томаты без трещин и повреждений на кожице.
-
Вскипятите воду, разлейте крутой кипяток по банкам. Наливайте под самый край. Закройте банки крышками, но сильно не закручивайте. Оставьте в таком положении на десять минут.
-
Слейте воду из банок в ковшик, добавьте еще немного, пусть будет небольшой запас. Всыпьте соль и сахар из расчета по столовой ложке на каждую литровую банку. Поставьте на несильный огонь, дождитесь интенсивного кипения маринада.
-
Перед тем, как заливать помидоры маринадом, влейте в каждую банку уксус и водку. Водка не будет чувствоваться и не даст горчинку. Она нужна для лучшей сохранности заготовок, используется как консервант.
-
Разлейте маринад по банкам, наполняйте так, чтобы маринад немного перелился через край. При хранении помидоры его впитают и если налить до уровня томатов, потом маринада будет недостаточно.
-
Герметично укупорьте банки с помидорами. Переверните на крышки или уложите на бок и укутайте чем-то теплым на сутки.
-
Когда помидоры остынут, уберите на хранение в темное сухое помещение. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!