Этот вариант зимней заготовки отлично подойдет тем, кто любит необычные, ароматные и оригинальные десерты. Базилик, зарекомендовавший себя как ароматная специя, которую чаще подают к мясным и рыбным блюдам, обладает массой других свойств. Он отлично сочетается с различными ягодами и фруктами, дополняя их непревзойденной вкусовой ноткой.
Клубника, созданная в дуэте с такой специей, получается очень аппетитной, ее можно употреблять как самостоятельный десерт, а также использовать для начинки различной выпечки. Нежный аромат базилика оттеняет вкус клубничного сиропа, делая его уникальным. Его можно использовать для создания желейных десертов, пропитки тортов, а также для различных напитков.
Для данного рецепта подойдет базилик любого сорта. Зеленый поможет создать блюду интересный аромат, а бордовый – придаст сиропу более насыщенный, рубиновый цвет.
Ингредиенты каждую банку (на 500 мл):
-
Приготовление:
1. Подготавливаем алые ягоды: чистим, ставим под легкий напор воды, ждем, пока уйдет лишняя влага. Выкладываем ягоды в тщательно прогретые стеклянные емкости.
-
2. Добавляем веточки базилика, предварительно ополоснув их под проточной водой.
-
3. Насыпаем сахар, стараемся покрыть все плоды.
-
4. Добавляем в емкость с ягодами крутой кипяток, пока он не покроет все составляющие.
-
5. Накрываем тару крышкой и проводим процесс стерилизации: для этого отправляем емкости с заготовкой в духовку (120-130 градусов), ждем 26-29 минут.
-
Горячие банки с алыми ягодами и базиликом тщательно закупориваем. Перевернутые емкости оборачиваем шерстяным пледом. Через 8-10 часов остывшую консервированную клубнику в сладком сиропе с базиликом отправляем в предназначенное для этого место (прохладную кладовую или погреб).