Солянка с копчёностями на сковороде
Солянка с копчёностями на сковороде – блюдо всесезонное. То есть весной и летом его можно приготовить из молодой капусты, а в остальное время года – из старой. Хотя в супермаркетах молодой овощ продаётся практически круглый год. Помимо капусты в состав солянки входят копчёности. В предлагаемом рецепте используются ветчина и копчёные колбаски, но вы можете добавить, например, куриное бедро, свиное ухо, сосиски. Лук и чеснок придают блюду пикантность, томатная паста – лёгкую кислинку, а маслины – особый колорит.
Хозяйке на заметку:
Маслины можете заменить оливками без косточек.
В предлагаемом выше рецепте солянка приготовлена из молодой капусты.
- капуста белокочанная – 1,2 – 1,3 кг
- колбаски копчёные – 150 г
- ветчина – 150 г
- лук репчатый большой – 1 головка
- маслины без косточки – 400 г
- масло оливковое – 2 ст. л.
- масло сливочное – 20 г
- томатная паста – 3 ст. л.
- чеснок – 4 зубчика
- соль – по вкусу
- перец чёрный свежего помола – по вкусу
- зелень петрушки для подачи – 3 – 4 веточки.
-
Способ приготовления:
Кочан свежей капусты тщательно промойте, очистите от верхних листьев и нашинкуйте тонкой стружкой. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Чеснок тоже почистите и как можно мельче порубите.
В глубокой большой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло. Всыпьте лук.
-
Обжарьте лук на маленьком огне, помешивая, в течение 5 минут – лук станет прозрачным.
-
Всыпьте капусту. Перемешайте. Жарьте овощ в течение 5 минут.
-
Томатную пасту смешайте со 100 миллилитрами воды. Полученную смесь вылейте в сковороду.
-
Всыпьте рубленый чеснок. Поперчите и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте. Тушите молодую капусту 10 минут, а старую – 25 – 35 минут. Сковороду накройте крышкой.
-
Тем временем тонкой соломкой нарежьте ветчину и кружочками копчёные колбаски. Маслины нарежьте поперёк колечками.
По готовности капусты добавьте копчёности в сковороду. Перемешайте.
-
Всыпьте маслины. Ещё раз перемешайте. Готовьте 5 минут, не накрывая сковороду крышкой, чтобы жидкость полностью выпарилась.
-
Вкуснейшая солянка с копчёностями на сковороде готова. Подавайте её сразу после приготовления, оформив листочками петрушки.