Предлагаю вам очень простой рецепт кулича на Пасху. Кулич самый простой, но получается очень вкусным, воздушным и нежным.
Из указанного количества ингредиентов получается два кулича высотой около 10-12 см и диаметром 9 см.
Ингредиенты
- Ингредиенты для теста:
- Мука (2 стакана) 500 грамм
- Молоко (½ стакана) 125 мл
- Сахарный песок (½ стакана) 125 мл
- Масло сливочное 50 грамм;
- Яйца 2 штуки;
- Изюм 50 грамм;
- Дрожжи сухие быстродействующие (½ пакетика) 6 грамм
- Ванилин 1 пакетик
- Соль ¼ чайной ложки
- Ингредиенты для глазури:
- Белок 1 штука
- Сахарная пудра 100 грамм
- Лимонная кислота щепотка
- Глазурь
- Белок 1 штука;
- Сахарная пудра 100 грамм;
- Лимонная кислота щепотка
Шаги
-
Приготовление:
Сливочное масло кладем в сотейник и растапливаем на медленном огне. -
В тёплое молоко (не выше 40 градусов) добавляем несколько ложек сахарного песка и соль. Высыпаем дрожжи, размешиваем.
-
Даём дрожжам разойтись буквально несколько минут.
-
Затем вливаем в опару растопленное масло.
-
Добавляем оставшийся сахар и яйца.
-
Вводим муку, которую предварительно просеиваем.
-
Смешиваем все ингредиенты лопаткой или венчиком.
-
Накрываем чистым полотенцем и даём немного подняться около 15 минут.
-
В это время готовим изюм. Заливаем его кипятком и также даем настояться и набухнуть в течение 10 минут.
-
Затем воду из емкости с изюмом сливаем, обсушиваем его с помощью бумажного полотенца и хорошенько обваливаем в муке.
-
Высыпаем изюм в тесто.
-
Вымешиваем тесто, чтобы изюм равномерно распределился по всей массе. Делим тесто на 2 части и выкладываем в приготовленные формочки. Средняя масса теста для одного куличика примерно 400 грамм.
-
Ставим куличи на противень и отправляем в духовку подниматься. Духовку ставим на минимальный режим. В электрических духовках выставляется режим 60-80 градусов, в газовой можно поставить на самый низко-температурный режим и приоткрыть дверцу.
-
Когда тесто поднимется, переключаем режим духовки примерно на 180-200 градусов и выпекаем около 30 минут. Время выпечки может меняться в зависимости от вида и мощности вашего духового шкафа, а также размера пасок. Куличи должны подрумяниться, а деревянная шпажка, воткнутая в изделие, должна выходить сухой.
-
Пока куличи выпекаются, мы готовим глазурь. Для ее приготовления понадобятся белок сахарная пудрап и лимонная кислдота.
-
Белок отделяем от желтка.
-
Начинаем взбивать на небольшой скорости миксера.
-
Увеличиваем скорость и постепенно вводим лимонную кислоту и сахарную пудру. Продолжаем взбивать до осветления. Готовая глазурь приобретает белоснежный цвет.
-
Готовые куличи вытаскиваем из духовки.
-
Поливаем глазурью.
-
Посыпаем кондитерской посыпкой.
-
Слегка подсушиваем глазурь в остывающей духовке и куличи готовы!