Вкусное угощение для самых требовательных гурманов – кабачки с томатной пастой. Блюдо требует минимум внимания и впечатляет пикантным вкусом и сочностью овощей. Можно есть с мясом, подавать как салат или закуску, брать с собой на природу. Шашлык или рыба на мангале будут гораздо вкуснее с яркой домашней заготовкой.
Ингредиенты
- Кабачки 500 грамм
- Паста томатная 80 мл.
- Чеснок 10 грамм
- Соль 7 грамм
- Сахар 8 грамм
- Масло растительное 20 мл.
- Уксус 9% 20 мл.
- Вода 500 мл.
Шаги
-
Приготовление
Кабачок моем. Берем нестарый, чтобы не убирать кожицу. Чесночок чистим, ополаскиваем. -
В кастрюльку вливаем воду, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Можно заменить на кетчуп.
-
Всыпаем соль-сахар.
-
Вливаем растительное масло. Лучше брать подсолнечное без запаха. Кастрюльку ставим на огонь, содержимое кипятим.
-
Кабачок режем кружочками, потом разрезаем на половинки. Толщина – 5-7 мм.
-
В закипевший соус выкладываем кабачки. Уменьшаем огонь, варим 35 минут на маленьком огне.
-
Спустя время добавляем уксус девятипроцентный и тертый чеснок. Можно пропустить через специальный пресс. Перемешиваем. Варим еще 1-2 минуты. Выключаем огонь.
-
Банку стерилизуем проверенным способом: на плите, в духовке или в микроволновой печи. Крышку варим минут 5. В подготовленную пол-литровую баночку выкладываем салат. Если нужны большие объемы заготовки, то количество ингредиентов нужно удвоить или утроить.
-
Банку закручиваем винтовой крышкой. Если используем жестяную, то пользуемся закаточным ключом. Заготовку переворачиваем, укрываем полотенцем или пледом. Оставляем остывать.
-
На хранение кабачки с томатной пастой переносим в темное прохладное место. Зимой вкусно будет полакомиться щедрыми дарами ушедшего лета.
-
Салат в меру острый, пикантный. Вполне сможет украсить праздничный стол. Желтые кабачки эффектно смотрятся в томатной заливке.